Loading...
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ РОССИИ

БАЙКИ ГЕРОЕВ ЭЛР

ГЛАВНАЯ / Герои ЭЛР / БАЙКИ

Страшно далеки мы были от народа

АВТОР ИСТОРИИ: Родионов Сергей Сергеевич

Следует вспомнить обстановку конца 1990 года. После революции в банковской системе Советского Союза и переподчинения финансовых учреждений на территории РСФСР только что созданному Госбанку республики (переименованному вскоре в Центральный банк РСФСР) неразбериха была чрезвычайная. В некоторые дни регистрировалось до 50 банков!

Все вылупившиеся кредитные учреждения абсолютно не знали, что им делать, как зарабатывать средства для существования. В спешке созданные расчетно-кассовые центры не имели даже программного обеспечения — его никто не подумал создать. Руководили всем матросы железняки, типа зампреда ЦБ В.П. Рассказова.

Когда было создано управление по работе с коммерческими банками, встал вопрос о подготовке нового банковского законодательства. Делали просто: брали американское законодательство и копировали все подряд документы, нормативы. Так, например, к нам попал их порядок расчета операций на открытом рынке, а таких операций у нас в помине еще не было. Эти расчеты даже не планировалось в обозримом будущем проводить! Помогало внедрению то, что я незадолго до этого защитил диссертацию по американской банковской системе. Сделана была работа, как я сейчас понимаю, достаточно примитивно, даже не по американским монографиям и документам, а просто по заокеанским университетским учебникам. Однако даже это было по тем временам откровением. Я представляю историю предмета: должно быть это, это и вот это! И вот в таком порядке! Инстинктивно мы понимали, раз это есть у них, значит, должно появиться и у нас.

Привнесенные знания изменили наше понимание действительности, при этом было ясно, что применить подготовленное в работе в ближайшее время будет нельзя. Слишком далеки новшества были от реальной жизни банков того времени. Какие нормативы, если капитал подавляющего большинства кредитных учреждений был либо фиктивный, либо несформированный. Мизерный банк в Свердловске с уставником в 500 тысяч или даже 5 миллионов рублей обслуживал огромный завод. Его кредитный портфель был на много порядков (!) больше капитала! Да что говорить! Банковское законодательство мы создавали, когда еще не было даже закона об акционерных обществах. Страшно далеки мы были от народа. Верховный Совет РСФСР мы в наши дела не посвящали, он был очень прогрессивным и гордился этим. Матюхин «ходил» под Хасбулатовым и настолько демонстративно не занимался Центральным банком, что вскоре после описываемых событий перестал устраивать кого бы то ни было и был снят со своего поста.

Главный документ Центрального банка — Устав, где, кстати, впервые прозвучали слова про создание страхового фонда, создавали так: председатель банка Г.Г. Матюхин собрал всех, кого можно, в своем кабинете и вслух зачитывал текст проекта, написанный его управделами Сергеем Пановым. Прослушав некую статью, он говорил: «Вычеркивай!» При этом обсуждении не было ни одного юриста! Сергей, использующий в качестве образцов документы других центральных банков, старался включить в первичную «болванку» все, что только можно, на все случаи жизни. Такая работа быстро надоела сотрудникам, и они с восторгом восприняли мое предложение выкинуть практически все статьи, а затем подготовить на их базе отдельные инструкции. Устав должен был только узаконить создание организации, значит, и включать в него следовало только самые необходимые статьи — название, статус, систему управления…

Выходили документы в случайном порядке, что раньше успевали написать, то и внедряли. Цель у нас была простая: нам надо было забить колышки, обозначить, что должно быть в нормальной банковской системе. Все это сопровождалось острым ощущением, что наша вольница со дня на день закончится, поэтому особой поддержкой пользовались любые инициативы по сбору средств с коммерческих структур, в частности с банков. Например, тогда ввели плату за регистрацию банков. Кажется, по 5 тысяч рублей, без всякого закона! Не могли мы пройти мимо и такой статьи «дохода», как сбор в фонд страхования банковских вкладов. 30 апреля появилась Инструкция № 1 «Положение о Фонде страхования коммерческих банков от банкротств». Помню, писали Инструкцию очень долго. И сразу же добавили примечание: нормативы вводятся со следующего года… а может быть, и не со следующего. Все понимали, что исполнять нормативы в то время было нельзя.



Книга: История создания российской системы страхования банковских вкладов
Герой: Родионов Сергей Сергеевич

Родионов Сергей Сергеевич

НАШИ ПАРТНЕРЫ