Loading...
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ РОССИИ

Герои Экономической летописи

ГЛАВНАЯ / Герои Экономической летописи

Пономарёв Юрий Валентинович

РОДИЛСЯ: 15 Декабря 1946 г.

Окончил Московский финансовый институт в 1970 году по специальности «международные экономические отношения».

31 декабря 1969 года студент-практикант Пономарёв был зачислен на работу в управление валютно-кассовых операций Банка для внешней торговли СССР. Там он трудился на различных должностях: оператора международных обменных операций, менеджера отдела международных обменных операций, заместителя генерального менеджера, став специалистом по операциям на международном валютном рынке. В 1973 году он стал начальником отдела валютных операций управления валютно-кассовых операций и заместителем начальника управления валютных операций Внешторгбанка СССР. Это был период создания советского дилинга.

В 1980 году Ю. В. Пономарёв впервые уехал на работу за рубеж, его назначили заместителем председателя правления и генеральным управляющим Московского народного банка в Лондоне. В 1984 году он вернулся в Москву уже начальником валютного управления Внешторгбанка СССР.

В 1986 году Ю. В. Пономарёв стал членом правления, начальником главного валютно-экономического управления Госбанка СССР. В этот период он участвовал в создании документов по учреждению первых в СССР коммерческих банков. Влиятельный международный журнал Institutional Investor в сентябре 1988 года назвал Ю. В. Пономарёва «банкиром года».

В 1989 году Ю. В. Пономарёв уехал в Париж в качестве генерального директора, председателя правления Коммерческого банка для Северной Европы — Евробанка.

В начале 1992 года его вызвал в Москву тогдашний глава Банка России Г. Г. Матюхин и предложил разобраться с положением во Внешэкономбанке, находившемся тогда в кризисе. В феврале Ю. В. Пономарёва назначают председателем Комитета по оперативному управлению Внешэкономбанка СССР. В мае того же года, выполнив свою миссию (на общественных началах: всё это время Ю. В. Пономарёв числился руководителем парижского банка), как только Внешэкономбанк преодолел острую стадию кризиса, он вернулся к исполнению обязанностей в Евробанке.

В мае 1993 года опыт Ю. В. Пономарёва вновь понадобился в Москве. В тот момент планировалось председателя Банка России В. В. Геращенко отправить в отставку «по собственному желанию». Одним из кандидатов на этот пост был Ю. В. Пономарёв. Он встретился с Б. Н. Ельциным, но, не проявив горячего желания стать главным банкиром страны, вернулся в Париж.

Одновременно с основной работой в Евробанке Ю. В. Пономарёв с 1993 года — председатель совета директоров московского банка «Еврофинанс» (дочернего предприятия Евробанка). В 1998 и 1999 годах — председатель правления Московского народного банка в Лондоне.

В 1999 году он вновь возвращается в Москву уже в качестве президента, председателя правления Внешторгбанка. Тогда же он являлся председателем советов директоров (наблюдательных советов) российских банков за границей: в Париже, Цюрихе, Вене, Люксембурге и на Кипре.

В 2002 году вновь командировка на работу за границей. Ю. В. Пономарёв стал председателем совета директоров, управляющим директором российского Еаst-Wеst Unitеd Ваnk в Люксембурге, где работал до 2005 года.

Оператор международных обменных операций, менеджер отдела международных обменных операций, заместитель генерального менеджера управления валютно-кассовых операций Внешторгбанка СССР

1973–1980 Начальник отдела валютных операций управления валютно-кассовых операций и заместитель начальника управления валютных операций Внешторгбанка СССР.

1980–1984 Заместитель председателя Правления и генеральный управляющий Моснарбанка в Лондоне

1984–1986 Начальник Валютного управления Внешторгбанка СССР

1986–1990 Член правления, начальник Главного валютно-экономического управления Госбанка СССР

1989–1998 Генеральный директор, председатель правления Евробанка, Париж

1992 (февраль–май) Председатель Комитета по управлению, Внешэкономбанк СССР

1998–1999 Председатель правления Моснарбанка

1999–2002 Президент — председатель правления Внешторгбанка

2002–2005 Председатель Совета директоров, управляющий директор Ист-Вест Юнайтед банка, Люксембург

2010 — настоящее время Председатель правления калининградского КБ «Энерготрансбанк».

БИОГРАФИЯ

Герой следующих книг

НАШИ ПАРТНЕРЫ