560d192b0cf2152dcd1401be

Московский Юрий Сергеевич

Дата рождения: 20.06.1942

По рассказам друзей, отец Ю. С. Московского, Сергей Андреевич Московский, и его мать, Валентина Фёдоровна Орлова, в 1941–1942 годах сражались в партизанском отряде в Белоруссии, и в Москву в роддом мать Юрия Сергеевича вывозили тайно на самолёте.

Он начал трудовую жизнь фрезеровщиком Московского завода тепловой автоматики. В 1964 году пришёл на работу инспектором в Московскую городскую контору Стройбанка СССР.

Работу совмещал с учёбой. Окончил Московский финансовый институт в 1966 году (вечернее отделение кредитно-экономического факультета), получил специальность «экономист».

В Банк для внешней торговли пришёл в июне 1965 года на должность экономиста, далее был старшим консультантом, начальником отдела валютных операций, заместителем начальника управления валютно-кассовых операций.

В 1969 году выезжал в Копенгаген для участия в работе Международной банковской летней школы.

В ноябре 1971 года перешёл на работу в Управление делами Совета министров СССР, где был последовательно: референтом, старшим референтом, помощником первого заместителя председателя СМ СССР И. В. Архипова, завсектором, первым заместителем сводного экономического отдела СМ СССР.

В декабре стал первым заместителем заведующего отделом Государственной внешнеэкономической комиссии Совета министров СССР, после чего, в декабре 1987 года, назначен председателем правления Внешэкономбанка СССР.

Награждён орденом «Дружбы народов» (1981 г.) и медалями: «В ознаменование 50-летия со дня образования Монгольской Народной Республики», «В ознаменование 25-летия СЭВ», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», «100 лет освобождения Болгарии от османского рабства», «За строительство магистрального газопровода „Союз“».

30 апреля 1992 года Комитет по оперативному управлению Внешэкономбанка СССР принял его «отставку» (так значится в заявлении).

 Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны. В 3 т. — М.: РОСТ Медиа. 2014.