Книга «Внешэкономбанк. История банка. История страны. В 3 томах.»



Внешэкономбанк. История банка. История страны. 1991-2014
Внешэкономбанк. История банка. История страны. 1961-1991
Внешэкономбанк. История банка. История страны. 1924-1960

Вступительное слово Председателя Внешэкономбанка В. А. Дмитриева к 3-томному юбилейному изданию (Кротов Николай Иванович. Внешэкономбанк. История банка. История страны. В 3 т. — М.: РОСТ Медиа. Т. 1. 2014. -376 с.; Т. 2. 2014. — 304 с.; Т. 3. 2014. — 336 с.)
Уважаемые читатели этой книги! Дорогие друзья, коллеги и все, кто в разные годы был причастен к судьбе Внешэкономбанка.
Одному из первых в истории России финансовому учреждению исполнилось 90 лет. Дата, безусловно, большая. Она дает нам весомый повод оглянуться назад и еще раз взглянуть на сложившиеся традиции. Внешэкономбанк всегда был надежной опорой государства, творчески воплощал его экономическую политику, ковал кадры незаурядных специалистов и твердо отстаивал интересы страны за границей. Такими традициями можно гордиться. Такие традиции придают нам сил сегодня и, как компас, ведут в будущее.
Нынешний юбилей — это прекрасная возможность оценить весь путь, пройденный поколениями наших коллег. Взгляд в прошлое важен не только тем, кто сейчас трудится в Банке. Изучение и осмысление деятельности крупного финансового института полезно любому банкиру. Но опыт Внешэкономбанка поучителен вдвойне. Помимо хитросплетений собственной истории и ранее скрытых профессиональных тайн, опыт Банка отразил драматические страницы и переломные моменты жизни огромной державы.
Поворотные и значимые события в экономике нашей страны неизменно отмечены участием Внешэкономбанка. Его активная позиция помогала государству на разных этапах укреплять народное хозяйство, а вместе с ним повышать значение Советского Союза и России в мире.
Сложно назвать другой национальный банк, который бы учреждался пять раз, не теряя впоследствии своего политического ранга и деловой репутации. Наш предшественник, концессионный Российский коммерческий банк, появился в 1922 г. В 1924 г. он был преобразован в Банк для внешней торговли СССР, который в основном обслуживал внешнюю торговлю со странами Востока. В 1961 г. он стал главным акционерным внешнеэкономическим банком Советского Союза. В 1988 г. его переименовали во Внешэкономбанк СССР. И наконец, в 2007 г. государство придало ему статус банка развития — ключевого в России финансового института модернизации экономики.
Несмотря на трансформации и потрясения, которые выпали на его долю, Внешэкономбанк все 90 лет оставался самим собой. Смена названий не отменяла преемственности в Банке и его удивительной роли в преобразованиях экономики. Становление Банка для внешней торговли СССР в 1920-е и 1930-е годы шло во многом методом проб и ошибок. Но даже в ту пору Банк оказал серьезную поддержку государству в строительстве новой экономики. И тогда же был сделан решительный шаг, без которого трудно было бы говорить о дальнейшем развитии банковской системы Советского Союза.
Банк для внешней торговли СССР в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы стал механизмом реализации важнейших проектов советской экономики. Уже тогда он, по сути, действовал как мощный финансовый институт развития. Банк кредитовал строительство автомобильных гигантов социалистической индустрии — КамАЗа и АвтоВАЗа. При его поддержке осваивались уникальные нефтегазовые месторождения Западной Сибири и осуществлялся масштабный европейский проект с Федеративной Республикой Германия «газ в обмен на трубы» (Уренгой — Помары — Ужгород). Финансирование Банка продвигало строительство знаковых объектов за рубежом: Асуанской плотины в Египте, металлургического завода «Бхилаи» в Индии, атомных электростанций в Индии и Китае.
Славные традиции поддержал и Внешэкономбанк СССР. Как говорят, в рекламе он не нуждается. Внешэкономбанк известен в мире как финансовый институт с богатым наследием. Сегодня, уже в новом качестве — банка развития, он вновь проявляет себя как стабильный и надежный финансовый институт. Банк органично интегрирован в международное деловое сообщество, давно и заслуженно пользуется признанием в банковских и политико-экономических кругах.
Естественно, мы не могли обойти в этом юбилейном издании современный этап деятельности Внешэкономбанка. Тем более что сейчас Банк принял новый вызов. Раздвинув первоначальные рамки полномочий, мы стали ядром все более разветвленной инфраструктуры развития. Идет становление Группы Внешэкономбанка, и одновременно формируется Стратегия развития до 2020 года.
Группа складывалась постепенно и теперь включает почти два десятка банков и компаний, настроенных на различные сферы рынка. В их числе дочерние Проминвестбанк и Белвнешэко-номбанк — форпосты финансовой и промышленной интеграции на Украине и в Беларуси…
Сложно найти сферу экономики, в модернизации которой не участвуют дочерние структуры Банка. Перечень включает в себя атомную энергетику и ракетно-космическое производство, аграрный сектор и оборонно-промышленный комплекс, инновации в области фармацевтики и выпуске медицинского оборудования. А еще в списке значатся инфраструктура, объекты сочинской Олимпиады, энергосберегающие электростанции. И это далеко не исчерпывающий перечень. В зоне ответственности Группы Внешэкономбанка поддержка высокотехнологичного экспорта, закладка современных предприятий в ключевых отраслях промышленности. Эти предприятия становятся новыми точками роста отечественной экономики.
Особое внимание обращено на стимулирование компаний малого и среднего бизнеса, потенциал которых государство рассматривает как катализатор занятости в регионах. И как важнейший, социально значимый результат деятельности группы — создание десятков тысяч новых рабочих мест по всей России.
Мы решились на выпуск книги, посвященной истории Внешэкономбанка, потому что наше давнее и недавнее прошлое настолько яркое, интересное и содержательное, что забывать его мы считаем несправедливым. Готовя каждый том, мы стремились к тому, чтобы наши читатели увидели за официальным фасадом большого Банка судьбы и поступки людей. Чтобы читатели знали, что у банковского бизнеса, что бы о нем ни говорили, есть человеческое лицо.
Эта книга рассказывает прежде всего о людях, талантом и волей, упорством и знаниями которых создавалась банковская система нашей страны. Работая над изданием, мы хотели как можно ярче представить портреты той плеяды людей, которые творили историю нашей страны и нашего Банка. Тех незаурядных личностей, которые оставили неизгладимый след в экономической летописи СССР и России.
Нашей книгой мы также хотели выразить признательность всем, кто помогал становлению и развитию Внешэкономбанка на каждом этапе его жизни. В разные периоды в Банке и вне его стен работали тысячи и тысячи людей. У каждого были планы, мечты и цели. И у всех были свои победы и достижения, к которым они шли, ежедневно и честно трудясь. Сохранить в книге их воспоминания, чувства и переживания было исключительно важно для нас.
Но и те люди, о ком мы не успели рассказать в силу ограниченных рамок издания, незримо присутствуют за строками повествования. Эта книга о них тоже и в награду им.
Все 90 лет Внешэкономбанк работал для страны и развивался вместе с ней. Надеюсь, что выход этого издания, посвященного деятельности совершенно уникального, на мой взгляд, финансового института, станет заметным событием для всех, кому небезразлична история России.
***
Научно-популярное издание «Внешэкономбанк. История банка. История страны» — это книга об уникальном банке. Он может гордиться очень длинной непрерывной историей, он успешно работает и в наши дни. Российский коммерческий банк, Банк для внешней торговли (Внешторгбанк) СССР, Внешэкономбанк, Банк развития — как бы ни менялось его название за прошедшие 90 лет, он всегда оставался флагманом экономики страны. Публикуемые архивные документы и рассказы очевидцев позволяют читателю ощутить дух времени, о какой бы эпохе ни шла речь. Серьезное и одновременно увлекательное чтение для тех, кто интересуется экономической историей.

В. А. Дмитриев. Внешэкономбанк. История банка. История страны
Деньги и кредит
31.03.2015.