«История советских и российских банков за границей»



История советских и российских банков за границей


Автор: Николай Кротов
Языки: Русский
Издательство: Экономическая летопись
Серия: Экономическая летопись России
ISBN 978-5-903388-08-0; 2007 г.
Страниц 536 стр.
Формат 200×290
Тираж 3000 экз.
Твердый переплет

Литературная серия «Экономическая летопись России» — первое и единственное российское издание, пытающееся по крупицам собрать и сохранить информацию о новейшей экономической истории нашей страны. А это чрезвычайно важно! Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего, именно поэтому сегодняшним финансистам важно знать и помнить, с чего начиналась современная российская банковская система, и кто стоял у её истоков. Те более что эта история весьма увлекательна.

И эта книга, как и вся серия, написана в новом литературном жанре «кросс-мемуары», здесь автор одновременно является и автором-составителем и подобно режиссеру в театре выстраивает драматургию исследуемых исторических событий, используя противоречивые рассказы очевидцев.

Данная книга знакомит с никогда не публиковавшимися документами и откровенными рассказами руководящих работников советских и российских банков за границей: тех, кто в Лондоне, Париже, Сингапуре, Люксембурге, Тегеране, Цюрихе, Вене и других городах Европы, Азии, Африки и Америки представлял отечественную банковскую систему. Каждая глава — это захватывающая история человека, напрямую причастного к неизвестным страницам российской экономики второй половины XX века.

Знаете ли вы, что евродоллар был придуман в СССР, будущий шах Ирана в 1923 году возглавлял службу безопасности Русско-Иранского банка, а вот будущего президента Кипра Георгиоса Василиу на работу в наш Московский народный банк не приняли.…
А, знаете, как в 70-е годы вывозили из Советского Союза на продажу золото? Пассажирскими самолетами.… Слитки укладывались под сиденьями. Рейс «Аэрофлота» мог доставить в Цюрих 7 тонн благородного металла.

Интересно будет узнать, что первая английская космонавтка летала в космос за счёт советского банка. Госпожа Тэтчер и местный бизнес денег на полет соотечественницы не дали. Впервые рассказывается о том, как пропали немалые деньги английских граждан и компаний, собранные в помощь жертвам спитакского землетрясения в Армении.

Эта книга о весьма сложном периоде рыночного функционирования нерыночной советской экономики, о замечательных профессионалах, которые работали в столь необычных для советских людей условиях. Постоянно нарушая Уголовный кодекс РСФСР (в частности, занимаясь валютными спекуляциями в особо крупных размерах).

Автором выбрана наиболее беспристрастный способ изложения информации — форма личных воспоминаний. Она лучше всего отражает роль субъективного фактора в описываемых событиях. Вместе с тем, как всегда, к ним удалось добавить публикации из периодической печати, документы, хранящиеся в личных и государственных архивах.
Все эти материалы позволят всем желающим разобраться в весьма противоречивых механизмах функционирования «совзагранбанков».

Скачать электронную версию

Содержание
Предисловие президент-председатель правления ОАО Банк ВТБ А.Л. Костин
Предисловие автора-составителя
История советских и российских банков за границей (опыт краткого исторического описания процесса зарождения и развития системы) Н. Кротов
СССР — родина евродоллара. Н. Кротов
Последовало мнение, что мне в советской банковской системе не место!
Алибегов Томас Иванович
Я объявил коллегам, что лед тронулся, нас не бросают
Бочкарев Сергей Михайлович
Записки красного барона
Виноградов Владимир Сергеевич
Подвиги Геракла
Геращенко Виктор Владимирович
При мне в банке не было ни одного прокола!
Горбацевич Игорь Семенович
Никакой восточной экзотики в банке не было
Громов Леонид Михайлович
Система работы с кадрами совзагранбанков
Иванов Анатолий Петрович
Золотых дел мастер
Карнаух Юрий Юрьевич
А этого голландского Представителя уволить немедленно!
Комаров Александр Сергеевич
Известный борзописец Минкин включил меня в сотню самых влиятельных людей России
Кондратюк Юрий Николаевич
На это я сказал: «Всё принадлежит России!»
Лапушкин Олег Иванович
О деятельности Отделения Моснарбанка в Бейруте в первой половине 1985 года
Нам предложили начинать все свои речи со слов: «Бис миля э ля рохман э рохим!»
Ломакин Илья Константинович
Информационное сообщение Русско-Иранского банка «Решение о частичном выкупе банковских акций»
Дело Внешторгбанком выиграно!
Малов Александр Степанович
Французский коллега сделал все, что он мог, чтобы помочь сохранить наш банк!
Матюхин Георгий Гаврилович
Гадили они нам, как могли
Мозгин Дмитрий Леонидович
Я побывал практически во всех совзагранбанках, разбираясь со сложившейся ситуацией
Морсин Василий Иванович
Я жил в далекой белорусской деревне и не мог представить…
Овсейчик Сергей Антонович
Мне предложили встретиться с Жоржем Марше, но я отказался
Пономарев Юрий Валентинович
Банк стал жертвой обстоятельств
Рыжков Вячеслав Иванович
1991 год стал ключевым в истории совзагранбанков
Семикоз Александр Петрович
О блокированных 7 ноября 1964 г. средствах Моснарбанка в американских банках
В Канаде мы были единственными…
Смирнов Алексей Леонидович
О вечной дилемме, как жить дальше
Суворов Игорь Георгиевич
Вначале тяжело было — французские коллеги саботировали работу комитета
Судаков Владислав Борисович
Парижские тайны
Тетерский Олег Павлович
В Сингапур я ездила разбираться десять лет
Титова Галина Аполлоновна
Воспоминания о совзагранбанках
Тулин Дмитрий Владиславович
Благодаря моей формулировке мы выиграли за два года 50 млн долларов!
Форосенко Владимир Иванович
Горькие уроки кризисов
Чернов Алексей Вадимович
Нашим возможностям соответствовал Ost-West Handelsbank
Якунин Виктор Константинович
Хроника основных событий (Из истории зарубежных банков СССР и России)
Список советских и российских сотрудников, работавших в банках за границей
Отзыв Александра Гришина - Редактор отдела экономики Московского Комсомольца
БЕЗ ПЛАЩА И КИНЖАЛА
Вышел в свет очередной том «Экономической летописи России»
Потрясающе!!! Это, пожалуй, самое верное слово, которое передает всю гамму эмоциональных ощущений, сопровождающих тебя при прочтении очередного вышедшего в свет тома «Экономической летописи России» — тома 1-го «Истории советских и российских банков за границей». История нашей страны под неожиданным углом, глазами тех, кто обеспечивал присутствие советской экономики в мировой, изложенная в воспоминаниях очевидцев и документах, как принято говорить, лишний, но на самом деле, отнюдь не лишний раз показывает, как мало большинство из нас знает о событиях, происходивших даже в период нашей собственной жизни. И это в век вроде бы торжества информационных технологий и доступности информации. Что уж говорить о временах чуть более отдаленных по времени.
Одно лишь жаль — то, что история наших банков за границей в воспоминаниях непосредственных участников событий, описанных в книге, начинается со второй половины ХХ-го века. Но это вполне объяснимо. Человеческая жизнь коротка, а автор, живущий в наши дни, просто физически не мог поговорить с теми, кто организовывал, например, Моснарбанк в Лондоне в 1918-1919 годах, покупал в Париже в 1921-м кредитную организацию, получившую название «Эйробанк», или реализовывал возможности, открывшиеся в 1922-м для молодой страны Советов после Генуэзской конференции в Раппало (Италия). О том же, чтобы собрать свидетельства очевидцев тех событий при их жизни, да еще и выпустить отдельным изданием, сами понимаете, в те годы, не могло быть не то что речи, но и мысли. Что, как выясняется по прошествии времени, очень и очень жаль.
Но и того, что присутствует в книге с лихвой достаточно для того, чтобы не просто понять, а и убедиться — если общий курс истории и политики нашего государства в прошлом веке более-менее изучен и известен, то экономическая история, в первую очередь, СССР — если и не тайна за семью печатями, то до сих пор «терра инкогнита». И одна из основных задач, успешно решаемых вышедшим первым томом истории советских и российских загранбанков, как раз и заключается в стирании «белых пятен» с карты нашей экономистории.
Знаете ли вы, к примеру, что именно благодаря усилиям советских банков в мире появились так называемые «евродоллары», а доллар, в том числе в немалой степени и по этим причинам, окончательно превратился в мировую валюту? А то, что СССР был одним из крупнейших официальных игроков на мировом рынке торговли золотом? Что золотые слитки в ту же Швейцарию, например, переправлялись обычными рейсами «Аэрофлота», и обычные пассажиры буквально сидели на золоте? И то, что «русские», как во все времена называли нас на Западе, отнюдь не просто тупо распродавали советские золотые запасы, как любят сейчас попрекнуть современные «демократические» исследователи, но и использовали весь арсенал биржевой торговли? А какой зубовный скрежет это вызывало у заокеанских «партнеров», которые просто не могли допустить возрастания роли и влияния СССР в Европе? А в Азии? Какие финансовые войны разворачивались, чуть ли не по всей планете? Ведь Лондон, Сингапур, Париж, Люксембург, Вена, Цюрих, Тегеран — это лишь малая часть мировых финансовых центров, где советские банкиры, приходя, становились неотъемлемой частью финансовой элиты, к которой зачастую приходили за советом и их западные коллеги. Что отнюдь не мешало ведению тех же финансовых войн, зачастую инспирированных политическими властями тех или иных стран. Войн, еще более тихих и скрытых от глаз общества, чем даже подвиги «рыцарей плаща и кинжала», как принято называть шпионов и разведчиков. У работников отечественных банков за рубежом, между тем, в арсенале не было ни того, ни другого. А только деньги, на малейшее движение которых зачастую необходимо было получать санкцию из Москвы.
Еще меньше мы знаем о том, как люди, выросшие, воспитанные и обученные по жестким канонам плановой экономики, вынуждены были буквально ломать себя: представляя нерыночную экономическую систему, они должны были работать по рыночным законам и правилам, чтобы заработать для страны ту самую валюту. И тем самым действовать буквально на грани фола, который грозил не просто «удалением с поля» — возвращением в Москву, а и тюремным заключением, а то и расстрельным приговором, как это случилось, например, с руководством совзагранбанка в Сингапуре.
Своими воспоминаниями о пережитом на страницах тома делятся люди, которых хорошо знают в мировом финансовом мире: Томас Иванович Алибегов, Юрий Юрьевич Карнаух, Илья Константинович Ломакин, Георгий Гаврилович Матюхин, Игорь Георгиевич Суворов, Владислав Борисович Судаков, Галина Аполлоновна Титова, Дмитрий Владиславович Тулин, Юрий Валентинович Пономарев, конечно же, Виктор Владимирович Геращенко и многие, многие другие (всего 29 человек). Не всегда и не во всем их взгляды и оценки той или иной ситуации совпадают, но в то и заключается особенность книги, что автор не встает на чью-то конкретную сторону, предоставляя читателю самому делать выводы, исходя из того, чья позиция кажется ему более убедительной и аргументированной. Выход этого тома «Экономической летописи России» можно отнести, безусловно, к вехе в истории российской мемуаристики. Интересной, что особенно отрадно отметить, не только профессионалам-финансистам и тем, кто способен отличать диллинг от свопирования, но и каждому, кто хочет, чтобы отечественная история не была для него пустым звуком.
Конечно и безусловно, нельзя не отметить роль компаний, благодаря финансовой поддержке которых издание вышло в свет — банка ВТБ, ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» и Народного Доверительного банка. Но было бы абсолютно несправедливым не указать, что и эта увлекательная книга, да и пожалуй вся серия «Экономическая летопись России» не могла бы состояться без автора-составителя Николая Кротова, который уже не первый год осуществляет свой, без преувеличения, эпохальный труд.
Потрясающая книга, которая читается взахлеб. И от того после ее прочтения с еще большим нетерпением остается ждать, когда же будет продолжение.
Александр ГРИШИН,
Редактор отдела экономики
«Московского Комсомольца»