Аудиокнига Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым



Аудиокнига Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым


Автор: Николай Иванович Кротов
Продолжительность аудиокниги около 15 часов
Год: 2012

Издателем руководила и та мысль, что фантастичность рассказов нимало не устраняет их административно-воспитательного значения М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города».

Думаю, никто не будет спорить, что нет в нашей банковской истории более яркой фигуры, чем Виктор Владимирович Геращенко. У него есть горячие поклонники, есть не менее уверенные в своей правоте противники. Но ни один человек не говорит о нем равнодушно.



Виктор Владимирович неоднократно заявлял, что писать мемуары не будет, но готовя его рассказы в разные книги серии «Экономическая летопись России», мы постепенно приближались к конечному результату.



В итоге три года назад вышла наша совместная с Виктором Геращенко книга под сложным свифтовским названием «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, сына банкира Владимира Геращенко, рассказанные им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым» и ее второе издание «Путь Геракла». Общий тираж двух изданий достиг 16 тысяч экземпляров. Немалый — для нынешнего времени.



Книга сразу стала жить своей жизнью. Нам звонили люди, знавшие Виктора Владимировича и даже его отца, чтобы рассказывать новые истории из их жизни. Часто чрезвычайно интересные. В частности, ветеран войны из Воронежа поведал о том, как он помогал Владимиру Сергеевичу в 1944 году в Югославии носить сумку с английской валютой, предназначенной для Тито, при этом скрываясь от преследовавших их немецких и хорватских фашистов.



После выхода книги расставаться с Виктором Владимировичем не хотелось, поэтому появилось желание сделать продолжение. Но не делать же еще одну бумажную версию книги. И тут вспомнились шекспировские строки про мир — театр и его актеров. Захотелось проверить высказанное им на практике. Так появилась идея сделать аудиокнигу, где все герои будут играть себя. То есть роль Хасбулатова должен сыграть Руслан Имранович, Хандруева — Александр Андреевич, Тосуняна и Аксакова — Гарегин Ашотович и Анатолий Геннадьевич, соответственно…



Исключение было сделано Геращенко (его роль слишком длинная, поэтому ему помогает дублер) и некоторым героям, которые не смогли участвовать в записи по уважительным и объективным причинам. Их роли озвучивали актеры московских театров.



При подготовке аудиокниги мы договорились — она не должна стать простыми воспоминаниями героя. Работать будем в уже опробованном жанре эмоциональных хроник. Интересно посмотреть жизнь с разных сторон: оценить, насколько правильно было сделано то или иное дело. Причем есть возможность выслушать рассказы не только друзей главного героя, но и неотредактированные воспоминания его противников.



Конечно, при этом последнее слово получал наш главный герой.



В общем, как говорил Ролан Быков в фильме «Айболит-66»: «Если вы смотрите на жизнь с разных сторон, то вы видите все, как бывает на самом деле».



Сразу договорились, что в книге не будет ненужного пафоса, а будет много иронии (незлой, убедился, что это не свойственно герою) — по отношению к событиям, партнерам, начальству, а самое главное — к себе. Будет много веселых историй, рассказанных самим Виктором Владимировичем и его коллегами. Так получилось, что рассказчики, в основном, представители мужского пола и многие истории связаны с алкоголем. В частности, ряд забавных хмельных историй поведал глава банка «Возрождение», друг Геращенко Дмитрий Львович Орлов. Уверен, что многие истории и высказывания Виктора Владимировича будут часто цитироваться, войдут в золотой фонд русской мысли.



Память избирательна. В результате многие интересующие слушателя вопросы в аудиокнигу не вошли — они не показались важными для нашего героя. К тому же Виктор Владимирович признавался мне: «Память у меня плохая на события. Иногда говорят: «Помнишь, как мы сидели в … или ездили в …?» И удивляются до обиды, что я не помню! А я действительно быстро забываю многие происшествия, особенно если дело свершилось без серьезных проблем! Зачем все это в башке держать?! Вот если что-то пошло набекрень, не совсем так, как задумывали, оказалось ж…ой или удалось плохо начинающееся дело превратить в нечто приличное, то такой случай запоминаешь крепко. Так что не могу я помнить рутину! Уж извините».



Не все, что хотелось, вошло в книгу еще и потому, что любое коллективное дело — компромисс. Да и объем ее грозил превысить все допустимые пределы — размер аудиокниги превысил 15 часов! Поэтому решили повествование о жизни В. В. Геращенко ограничить его работой в банковской системе. Об остальном — как-нибудь позже.



Целью подготовки книги, конечно, было не только сделать подарок заслуженному юбиляру (Виктору Владимировичу 21 декабря исполняется 75 лет), не только подготовить интересный антистрессовый продукт, а также хотя бы частично решить проблему московский пробок (автомобилистам и тем, кто обычно сидит в машине на заднем сидении, будет чем теперь заняться), но мы преследовали еще одну цель — нам удалось сохранить для потомков голоса многих известных банкиров, общественных деятелей, ученых…



Насколько удалось выяснить, аналогов подобному творческому продукту в мировой практике нет.



В связи с этим решено не останавливаться на достигнутом. В следующем году исполняется 25 лет первым российским банкам и советской банковской реформе 1988 года. Интересно было бы подготовить композицию, посвященную первопроходцам коммерческого кредита. Зная многие истории из уст очевидцев, гарантирую, это будет посильнее «Фауста» Гете! С очень многими будущими рассказчиками я знаком, дружу, у меня сохранились записанные голоса Владимира Виноградова и Николая Доманова. Очень хотелось бы собрать воспоминания первых банкиров, работников Госбанка из регионов. Отзовитесь!



Не менее интересной может быть аудиокнига о создании российского фондового рынка. Есть еще кому рассказать про то, что происходило в начале 1990-х годов.



А пока хочу поблагодарить Константина Корищенко, председателя правления АКБ «Инвестбанк», одного из героев аудиокниги. Он же дал возможность подготовить и выпустить аудиокнигу. Он сразу понял важность предложенного дела и предоставил то, без чего самый лучший проект неосуществим.



Всех героев аудиокниги (а их 35!) — за участие и активную помощь.



Наконец, особая благодарность Виктору Владимировичу Геращенко за терпение.



Текст:Николай Кротов

Ссылки на мероприятия, связанные с книгой

Содержание
Трек № 1. Предисловие
Трек № 2. Часть 1 Мои корни
Трек № 3. Глава 1. Откуда мы
Трек № 4. Глава 2. Об отце. Владимир Сергеевич: годы до окончания войны
Трек № 5. Глава 3. Владимир Сергеевич: после войны
Трек № 6. Глава 4. Владимир Сергеевич: у руля Госбанка
Трек № 7. Часть 2 детство, отрочество, юность
Трек № 8. Глава 1 детство
Трек № 9. Глава 2 Студенческие годы
Трек № 10. Глава 3 Во Внешторгбанке
Часть 3 за рубежом
Трек № 11. Глава 1 Московский народный банк, Лондон
Трек № 12. Глава 2 В беспокойном Бейруте
Трек № 13. Глава 3 Германия
Трек № 14. Глава 4 В бананово-лимонном Сингапуре
Трек № 15. Глава 5 От Внешторгбанка к Внешэкономбанку
Часть 4 Госбанк
Трек № 16. Глава 1 Перестройка
Трек № 17. Глава 2 Приход в Госбанк
Трек № 18. Глава 3 Когда правление теряет бразды
Трек № 19. Глава 4. Монополия спецбанков
Трек № 20.Глава 5 Бардак с регистрацией
Трек № 21. Глава 6 Сепаратизм
Трек № 22. Глава 7 Вступление в международные организации
Трек № 23. Глава 8 Госбанк РСФСР против Госбанка СССР
Трек № 24. Глава 9 Реформы советского правительства
Трек № 25. Глава 10 Банковские законы
Трек № 26. Глава 11 Конец валютной монополии
Трек № 27. Глава 12 Вас здесь не стояло…
Трек № 28. Глава 13 Павловский обмен денег — вашу руку, товарищ Геращенко!
Трек № 29. Глава 14 О Союзном договоре
Трек № 30. Глава 15 Мужчины не плачут, мужчины огорчаются (ГКЧП)
Трек № 31. Глава 16 Про увольнение
Трек № 32. Глава 17 После путча
Трек № 33. Глава 18 Дела конца года
Трек № 34. Глава 19 Ликвидация Госбанка
Трек № 35. Глава 20 Золото партии
Часть 5 Возвращение в главный банк страны
Трек № 36. Глава 1 Итоги 1992 года. Перед приходом в ЦБ
Трек № 37. Глава 2 Приход в Банк России. 1992 год
Трек № 38. Глава 3 Новые старые кадры
Трек № 39. Глава 4 Кризис наличности
Трек № 40. Глава 5 Кризис неплатежей
Трек № 41. Глава 6 ФИМАКО
Трек № 42. Глава 7 Отношение к правительству и Гайдару
Трек № 43. Глава 8 Кредиты
Трек № 44. Глава 9 Чеченские авизо
Трек № 45. Глава 10 Утверждение в Парламенте
Трек № 46. Глава 11 Зарубежные структуры
Трек № 47.Глава 12 Иностранные банки в России
Трек № 48. Глава 13 Валютное регулирование
Трек № 49. Глава 14 Новый обмен денег
Трек № 50. Глава 15 Взаимоотношения со странами СНГ
Трек № 51. Глава 16 Внешние угрозы и защита от них
Трек № 52. Глава 17 Разгон парламента
Трек № 53. Глава 18 Туз к 11 — перебор
Трек № 54. Глава19 «Черный вторник». Отставка
Часть 6. Между делом
Трек № 55. Глава 1 Уход из Центрального банка
Часть 7 Международный московский банк.
Трек № 56. Глава 1 Они сказали насторожившую меня фразу: «Don’t be bossy!»
Часть 8. Центральный банк. Дежавю
Трек № 57. Глава 1 Дефолт
Трек № 58. Глава 2 Новое возвращение в Центральный банк
Часть 9 Эпилог
Трек № 59. Глава 1Семья
Трек № 60. Глава 2 Размышляя о прожитом…
Трек № 61. Часть 10 Бонусное стихотворное послесловие. Автор — Аноним.