Архив русской финансово-банковской революции. В 2 томах.






Автор: Николай Кротов
Издательство: Экономическая летопись, Агентство финансовой информации «МЗ-медиа»
Серия: Экономическая летопись России
2006 г.
Страниц 1392 стр.
Формат 60×84/8 (210×280 мм)
Тираж 2000 экз.
Твёрдый переплет. Коробка

Книга посвящена истории становления российской банковской системы и знакомит читателя с материалами, рассказывающими о процессе создания двухуровневой банковской системы в России в 1980-1990-х годах и становления фондового рынка. Это свидетельства участников процесса формирования новой банковской системы, выдержки из книг видных российских банкиров, финансистов и государственных деятелей.

В книге представлены живые монологи главных героев минувших лет — банкиров и чиновников, которые спорят друг с другом, будучи на редкость откровенны. Книга содержит много эксклюзивной информации, дополненной правительственными и банковскими документами того периода, подборкой статей из периодической печати.
Знакомясь со свидетельствами «банковской революции», убеждаешься: это была действительно революция, то есть смена систем. Она рождалась в острых дебатах и борьбе, в ходе которых перемалывались человеческие судьбы, уходили в небытие одни имена, возникали новые. Многие приверженцы противоположных взглядов исчезали с общественной сцены.
Так уж получилось, что, отказавшись следовать по пути перманентной революции, россияне обнаружили, что попали на дорогу не менее перманентной экономической реформы. При всей огорчительности этого открытия свойственный от природы оптимизм не дал нам опустить руки. А желание понять, куда мы опять движемся, побуждает внимательнее присмотреться к пройденному уже участку реформы, расставить вехи хотя бы на наиболее резких ее поворотах.
Важно, что автор-составитель издания не расставлял плюсы или минусы, а оставил читателю возможность самому принять решение. Несмотря на то, что некоторые из собеседников автора-составителя двухтомника выступали по разную сторону баррикад в отдельных сражениях за тот или иной путь банковской и финансовой реформ, в конечном итоге, как убеждается читатель, получилась вполне реалистическая и в общих своих чертах узнаваемая картина событий.
Хотя судьба большинства первых российских банков печальна и мало располагает к победным реляциям, думается, усилия первопроходцев, проложивших путь к возрождению отечественного коммерческого кредита, заслуживают не просто внимания, но и уважения.