15 ноября 2017 года прошла первая встреча студентов с выпускниками Московского финансового института (предшественника Финансового университета) в рамках проекта «Финансовый университет: годы и люди».

22.11.2017

15 ноября 2017 года прошла первая встреча студентов с выпускниками Московского финансового института (предшественника Финансового университета) в рамках проекта «Финансовый университет: годы и люди» http://fa100.ru, приуроченного к 100-летию вуза. Проект проводит Финансовый университет совместно с АНО «Экономическая летопись». Приглашенным гостем был советский и российский банкир Ю. В. Пономарёв..

В советское время Юрий Валентинович Пономарёв был начальником валютного управления Внешторгбанка СССР, членом правления, начальником главного валютно-экономического управления Госбанка СССР. Затем работал в Париже, руководил Коммерческим банком для Северной Европы — Евробанком, в Лондоне возглавлял Московский народный банк. В начале 1990-х годов он стал председателем Комитета по оперативному управлению Внешэкономбанка СССР, рассматривался на должность председателя Банка России. В 1999–2002 гг. работал в должности президента-председателя правления Внешторгбанка; в 2002 г. был командирован за границу, где стал председателем совета директоров, а также управляющим директором российского Еаst-Wеst Unitеd Ваnk в Люксембурге, проработав на этом посту до 2005 г.; с 2010 г. являлся председателем правления калининградского «Энерготрансбанка», а также членом его совета директоров.

Принцип функционирования проекта заключается в том, что выбор гостей, подбор вопросов, организация встречи, интервирование прерогатива студенческого актива.

Ребята задавали гостю вопросы, на которые Юрий Валентинович с убовольствием ответил, вспомнив студенческие годы, годы начала своей карьеры, рассказав о том, что дали для его карьеры знания, полученные в институте.

Пономарёв Ю. В.: «Воля случая привела меня поступать в Финансовый университет, тогда ещё в Московский финансовый институт — МФИ. Дело в том, что моя подруга звала меня вместе с ней подавать документы в институт иностранных языков, а мой отец, будучи работником Министерства финансов, хотел, чтобы я стал финансистом. Я же, желая угодить обоим, решил реализовывать себя на факультете «Международные экономические отношения» (МЭО) и затем ни дня об этом не пожалел. Ведь финансы — это прежде всего интересно, так как, работая в этой сфере, вы взаимодействуете и общаетесь с людьми, узнаете последние тренды мировой политики, участвуете в решении многих задач в разных сферах экономики и главное — имеете огромный пласт для перспектив развития личностного роста».

Вели встречу студент МЭО Григорий Иванов и генеральный директор АНО «Экономическая летопись» Николай Кротов. В её подготовке приняли активное участие советник ректора по взаимоотношению с выпускниками Валерий Барабанов и заместитель проректора по научной работе, куратор Студенческого научного общества Юлия Грузина.

 

Самым активным студентам за интересные вопросы была вручена книга «История советских и российских банков заграницей» (автор — Н. И. Кротов), с автографом Юрий Валентинович (одного из героев книги).  Встреча завершилась коллективным фото на память.

Подробный рассказ Юрия Валентиновича и его фотографии вывешены на портале http://fa100.ru Там же вскоре появится видео-запись его разговора со студентами.