Кротов Николай Иванович

Родился 7 марта 1955 г.
Генеральный директор АНО «Экономическая летопись», ведущий научный сотрудник Института системно-стратегического анализа, советник ректората Финансовой академии.
Автор 63 книг, в том числе 40 по экономической истории СССР и России.
Первая книга вышла 30 лет назад — это был первый в стране справочник о существовавших тогда политических организациях — «Неформальная Россия».
С 1998 года занимается историей развития капитализма в нашей стране.
Первая специальность автора — естественнонаучная — оставила отпечаток на метод его работы — он называет себя «гуманитарным энтомологом». Не пытаясь делать окончательные выводы о произошедших событиях, Николай Кротов старается собрать и опубликовать максимум возможных документов и свидетельств. Для этого он использует как архивные документы, в первую
очередь хранящиеся в Российском государственном архиве экономики и частные архивы своих героев.
Однако в связи с тем, с конца 1980-х годов документы в архивы перестали передавать практически все коммерческие структуры, Николай Кротов активно использует в своей работе методы «устной истории», перекрёстного сбора воспоминания людей, имеющих возможность влиять на события, происходящие в
СССР и России в 1970-е, 1980-е и 1990-е годы.
За это время автором опрошено более 800 представителей российского бизнеса, государственных деятелей, руководителей народного хозяйства СССР…
Многих из них уже нет в живых.
Это люди совершенно разной политической ориентации, среди них, в
частности, все руководители Госбанка СССР и Банка России от В. В. Деменцева (1986 год) до С. М. Игнатьева, многие руководители Минфина СССР и РФ от В. А. Раевского (и.о. в 1991 году) до А. Г. Силуанова, столь разные политики, как Р. И. Хасбулатов, В. С. Павлов, В. В. Геращенко и А. Б. Чубайс. Большое число руководителей первых коммерческих банков СССР и т. д.
Понимая, что историю делают люди самого разного мировоззрения, и
воспоминания даже самых надёжных свидетелей субъективны, Николай Кротов старается сохранить свидетельства большого числа совершенно различных очевидцев, чтобы получить наиболее объективную картину произошедшего в нашей стране в последние 40 лет.
Неслучайно, 1 сентября 2018 года Николай Кротов стал первым лауреатом Всероссийской профессиональной премии финансистов «Репутация», учреждённой Ассоциацией «Сообщество профессионалов финансового рынка „Сапфир“», в спецноминации «Хранитель финансовой истории».

Николай Кротов — генеральный директор АНО «Экономическая летопись» и автор тематических ресурсов:

letopis.ru — фотобаза фотографий связанных с экономической историей СССР и России,
letopis.org — база биографических сведений о значимых фигурах в истории банковского дела России,
letopis.su — видео- и аудиозаписи рассказов людей, связанных с экономической историей СССР и России.
Был участником нескольких российских Вики-конференций. С 2017 года является руководителем проекта «Финансовый университет: Годы и люди»[1], масштабирует этот проект на другие вузы России.

Более полная информация

Герой следующих книг

  • Кротов Н. И. Жизнь и удивительные приключения в мире финансов (Версия выпускников Финансового университета) М.: Экономическая летопись. 2019 г.