Заозерский Александр Александрович

Дата рождения: 08.06.1973

Конец 1993 — 1997 — Юрисконсульт, начальник юридического управления Банка «Викинг».

1997–2000 —-Заместитель Председателя Правления Банка «Викинг» по внешнеэкономической деятельности и валютным операциям.

2000–2007 — Заместитель Председателя Правления Банка «Викинг».

2007–2014 — Первый Заместитель Председателя Правления Банка «Викинг».

30.06.2014 — наст. время — Председатель Правления Банка «Викинг».

Занимая руководящую должность в кредитной организации, А.А.Заозерский много времени уделяет работе с промышленными предприятиями. Как член Совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор» оказывает содействие развитию предпринимательской среды города в целом и торгового кластера в частности.

Являясь членом Совета директоров Отелей «Октябрьская» и «Санкт-Петербург», А.А.Заозерский уделяет большое внимание развитию туристической отрасли, которая является особенно перспективной для развития международных отношений. Отели стали эффективной площадкой для делового и культурного общения.

Многие годы сотрудничает с Дипломатическим клубом, участвует в совместных международных проектах. С целью обмена опытом между бизнесменами из разных стран А.А.Заозерский участвует в международных научных конференциях и бизнес-мероприятиях, посвященных развитию рыночных стратегий и вопросам кредитования предприятий, как российских так и зарубежных.

А.А.Заозерский принимает активное участие в реализации благотворительных и спонсорских проектов, проводимых Банков «Викинг», среди которых большое место занимает поддержка шахматного спорта. А.А.Заозерский является вице-президентом Ассоциации Федераций шахмат СЗФО и уделяет большое внимание развитию этого вида спорта.

Имеет опыт преподавательской деятельности в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (курсы «Мировые финансы» и «Международные валютно-кредитные отношения»), а также в Санкт-Петербургской банковской школе (финансовые и юридические дисциплины).

Активно сотрудничает с Ассоциацией российских банков и Ассоциацией банков Северо-Запада, принимая участие в реализации общественных проектов, направленных на укрепление межбанковских связей и создание условий для активного участия руководителей и специалистов банков региона в общественной жизни банковского сообщества. Является автором нескольких инициатив, направленных на совершенствование банковского законодательства с целью эффективного обеспечения стабильности финансового сектора экономики. При непосредственном участии А.А.Заозерского Совет Ассоциации банков Северо-Запада разработал и направил в профильные комитеты Госдумы РФ проекты нескольких федеральных законов.

Заслуги А.А.Заозерского отмечены многочисленными наградами.

Герой следующих книг

Прямая речь героя:

Кротов Н. И. Жизнь и удивительные приключения в мире финансов, внимательно выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым. М.: Экономическая летопись, 2010