Устаев Алексей Яковлевич

Дата рождения: 12.04.1960

Является основателем Банка «Викинг». Под руководством А.Я.Устаева Банк «Викинг» более 25 лет демонстрирует стабильные показатели работы, входит в десятку лучших банков-работодателей по версии портала Bankir.ru.

1984–1987 — мастер УСМР «Ленгидроэнергоспецстрой».

1987–1988 — Председатель кооператива «Викинг».

1988–2014 — Председатель Правления Банка «Викинг» (до 1991 года – Кооперативный банка «Патент»).

2014 — наст. время — Президент Банка «Викинг».

Основным направлением деятельности А.Я.Устаева является работа в сфере инвестиционного финансирования предприятий реального сектора экономики. А.Я.Устаев разработал в Банке «Викинг» собственную уникальную систему обслуживания корпоративных клиентов – промышленных предприятий – с целью защиты бизнеса от внешних рисков. Для этого была организована двухуровневая модель, включающая в себя профессиональную команду специалистов финансового профиля, работающих в Банке «Викинг», а также специально созданные и привлекаемые на условиях аутсорсинга узкоспециализированные компании, оказывающие юридическое, экономическое, налоговое, консалтинговое, IT сопровождение бизнеса и обеспечивающие экономическую безопасность и страхование предприятий, а также банк, который ведёт мониторинг заёмщика не только на стадии выдачи кредита, но и в процессе выполнения им бизнес-плана в условиях меняющейся конъюнктуры рынка. Эта система позволила внедрить в Банке новый подход к организации и регулированию процесса кредитования предприятий. Банк отказался от пассивной роли поставщика заемных средств и стал полноправным партнером, заинтересованным в улучшении финансового положения и расширении бизнеса своих клиентов.

Банк проводит активную работу с предприятиями легкой промышленности, гостиничного бизнеса, торговли и сферы услуг, девелоперского сектора и других отраслей экономики.

Общественная и социальная деятельность А.Я.Устаева:

С 1989 года — Член Совета Ассоциации банков Северо-Запада.

С 1999 года — Член Дипломатического клуба.

С 2004 года — Академик Санкт-Петербургской Инженерной академии.

2004-2006 годы – Президент Санкт-Петербургской шахматной федерации.

С 2007 года — Президент Ассоциации Федераций шахмат Северо-западного федерального округа.

Банк «Викинг» во главе с А.Я.Устаевым активно участвует в различных социальных программах, оказывает адресную помощь социально незащищенным слоям населения, поддерживает развитие спорта, образования и науки:

1995-2009 годы — выплаты пособий семьям инвалидов, имеющим на содержании несовершеннолетних детей, а позднее – семьям, в которых есть инвалиды.

С 2004 года — финансовая поддержка Балетной театральной школы им. Л.В.Якобсона и Детского дома № 8 Выборгского района Санкт-Петербурга.

2004-2006 годы – активное развитие шахматного спорта, А.Я.Устаев — Президент Санкт-Петербургской шахматной федерации.

С 2006 года – финансовая помощь Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту им. Г.И.Турнера и Школе-интернату для слепых и слабовидящих детей им. К.К. Грота.

С 2007 года – А.Я.Устаев избран Президентом Ассоциации шахматных федераций Северо-Западного федерального округа. Ассоциация объединяет шахматные федерации из 10 регионов Северо-Запада и является одним из крупнейших шахматных объединений в России. При финансовой и организационной поддержке Алексея Устаева проводятся спортивные мероприятия различного уровня – от детских соревнований до турниров ветеранов, чемпионаты России, крупные международные соревнования с участием сильнейших шахматистов.

С 2008 года – благотворительная помощь Детскому дому № 6 Приморского района Санкт-Петербурга.

С 2009 года под патронажем А.Я. Устаева успешно работает Шахматная школа СЗФО с участием гроссмейстеров Евгения Соложенкина и Алексея Широва.

2011 год — учреждение именных банковских стипендий для одаренных студентов ведущих экономических ВУЗов Санкт-Петербурга.

С 2011 года оказывается помощь Областной детской клинической больнице, Волосовскому районному детскому дому № 1 и Приюту «Кроха».

В 2011 году за активное участие в благотворительной деятельности и продвижение программ помощи детям Банк «Викинг» в лице Председателя Правления А.Я.Устаева удостоен благодарности Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

Заслуги А.Я. Устаева перед банковским и предпринимательским сообществом были неоднократно отмечены высокими наградами:

— Орден Президента Словацкой Республики «Почетный Крест» 2-й степени.

— Медаль «300-летие Санкт-Петербурга».

— Национальная премия в области управления «Лучший руководитель России».

— Международная награда Европейской Ассамблеи Бизнеса «The United Europe» за личный вклад в европейскую интеграцию.

— Общественный орден Главной и Всероссийской Премии «Российский Национальный Олимп»— «За честь и доблесть».

— Премия «Лучший руководитель России».

— Почетное звание «Топ-менеджер Российской Федерации 2007».

— Медаль Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты «За отличие в развитии предпринимательства».

— Премия Ассоциации российских банков «Менеджер года в банковской сфере» («За личный вклад в развитие банковской системы»).

— Серебряная медаль Министерства иностранных дел РФ имени А.М.Горчакова «За вклад в укрепление мира и развитие международного сотрудничества». Вручается в знак признания заслуг в укреплении мира и развитии международного сотрудничества, утверждении общечеловеческих идеалов и гуманитарных ценностей.

— Ассоциация российских банков в 2013 году наградила А.Я.Устаева Национальной банковской премией «Банкир года».

— Государственная награда Словацкой Республики «За значительный вклад в репутацию Словацкой Республики за рубежом».

— Серебряная медаль апостола Петра в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви.

— Почетная грамота Министерства Спорта РФ.

— Высшая награда Ассоциации банков Северо-Запада («Звезда банкира»).

— Почетное звание «Заслуженный банкир» (Высшая награда Ассоциации российских банков).

Биография (wikipedia)

Герой следующих книг

Байка от героя

Прямая речь героя:

Кротов Н. И. История советской банковской реформы 80-х годов ХХ века. (Свидетельства очевидцев. Документы) Книга 2 Первые коммерческие банки (1988–1991) — М.: Экономическая летопись, 2008