Дмитриев Владимир Александрович

Дата рождения: 25.8.1953
Родился 25 августа 1953 года в Москве.
1975 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения».
После института работал инженером в Государственном комитете Совета министров СССР по внешним экономическим связям.
После этого с 1979 по 1993 год работал в системе Министерства иностранных дел СССР, а затем Российской Федерации. С 1979 по 1986 год был атташе, затем третьим секретарём отдела МИД СССР.
Затем в 1986 и 1987 годах В. А. Дмитриев занимался научной работой в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР.
После чего он возвратился на дипломатическую работу и с 1987 по 1992 год работал сперва вторым, затем первым секретарём посольства СССР в Швеции.
Ещё два года (в 1992 и 1993 годах) В. А. Дмитриев — первый секретарь посольства России в Швеции.
В 1993 году он уже в системе Министерства финансов Российской Федерации работал заместителем руководителя, затем начальником валютного департамента Минфина. С 1995 года — заместитель начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга министерства.
И, наконец, в 1997 году стал первым заместителем председателя Внешэкономбанка СССР и членом совета директоров.
В 2002 году В. А. Дмитриев на короткое время ушёл из Внешэкономбанка, его назначили заместителем президента — председателем правления ОАО «Внешторгбанк».
Но в 2004 году указом президента Российской Федерации он был назначен председателем Внешэкономбанка СССР.
В июне 2007 года после создания Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» В. А. Дмитриев в соответствии с указом президента Российской Федерации стал её председателем.
С 2011 года В. А. Дмитриев являлся председателем совета директоров Объединённой авиастроительной корпорации. А с 2013 года — деканом факультета «международные экономические отношения» Финансового университета при Правительстве РФ.
В феврале 2016 году Дмитриев ушёл в отставку.
Доктор экономических наук. Защитил докторскую диссертацию в 2007 году в Институте мировой экономики и международных отношений РАН на тему «Мировой финансовый рынок и долговая стратегия России».
Член-корреспондент Российской академии естественных наук.
За большой вклад в развитие финансово-банковской системы России, многолетнюю и добросовестную работу награждён орденом Александра Невского, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта, орденом Дружбы, орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом знамени Республики Сербской с золотым венком, орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени Гранд-офицера, почётным нагрудным знаком Ассоциации российских банков «За заслуги перед банковским сообществом», нагрудным знаком «Отличник Внешэкономбанка».
Имя В. А. Дмитриева занесено в Книгу почёта Внешэкономбанка, он имеет благодарности президента и правительства Российской Федерации.

Биография (wikipedia)

Герой следующих книг