Бугаев Юрий Степанович

Дата рождения: 02.04.1946

Председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ)

Окончил Московский финансовый институт (ныне – Финансовый университет при Правительстве РФ), получил квалификацию экономиста по специальности «финансы и кредит» в 1974 году и по специальности «экономист в области международных экономических отношений» в 1980 году. В 1993 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.

В 1968-1992 годах работал в системе Госстраха РСФСР. В 1987-1992 годах занимал пост председателя правления.

В 1987-1996 годах входил в состав коллегии Министерства финансов Российской Федерации.

В 1992-1996 годах возглавлял Федеральную инспекцию по надзору за страховой деятельностью, затем Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью. Участвовал в разработке концепции государственного регулирования страхового рынка и его нормативно-правовой базы, в частности проектов первых законов о страховании (в настоящее время – это Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации») и медицинском страховании граждан, программы развития национального страхового рынка, а также в создании системы органов государственного надзора за страховой деятельностью. Принимал участие в создании и работе Международной ассоциации страховых надзоров (МАСН).

В 1996 году начал преподавательскую деятельность в Финансовом университете при Правительстве РФ. Работал в ряде страховых компаний, в профессиональных объединениях страховщиков.

В феврале 2003 года был назначен заместителем генерального директора Российского Союза Автостраховщиков (РСА), а в августе – заместителем председателя правления.

В феврале 2010 года был избран председателем совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ).

Заслуженный экономист Российской Федерации, член Всероссийского страхового научного сообщества и Гильдии финансистов, профессор кафедры «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ.

Член Экспертного совета при Комитете по финансовым рынкам Государственной Думы; Экспертного совета по страхованию и подгруппы «Страховой рынок» рабочей группы по вопросам распространения принципов и подходов, применяемых в МСФО при формировании отчетности и отчетности в целях надзора некредитных финансовых организаций, при Банке России; Секции по рынку страховых услуг Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России); Совета по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка при РСПП; комиссии по страховой деятельности РСПП; рабочей группы по разработке профессиональных стандартов Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Лауреат Российской общественной премии в области страхования «Золотая Саламандра» по итогам 2005 года, награжден медалями «За трудовую доблесть» и «В память 850-летия Москвы», имеет благодарность Правительства России.
Информация с сайта: http://www.insur-info.ru/experts/88/

Герой следующих книг

  • Из будущей книги о страховом бизнесе