562e1c680cf2f30b29e05057

Свешников Мефодий Наумович

Дата рождения: 12.08.1911 г.

Родился  в дер. Соримостово Балахнинского района Горьковской области в семье крестьянина бедняка, член КПСС с 1939 года.

Учился с сентября 1933 по август 1934 года в вечернем комвузе в г. Азбест Свердловской области, затем с сентября 1939 до конца 1940 года во Всесоюзной финансовой академии Наркомата финансов СССР в Ленинграде.

Там, согласно характеристике, «проявил себя как стойкий большевик». Во время войны в 1945 году поступил и в том же году окончил Заочный финансово-экономический институт по специальности «Денежное обращение и кредит». При этом работать Свешников начал очень рано: в 14 лет он пошёл на фабрику в Горьковской области, был учеником, табельщиком, счетоводом 2-й Государственной фабрики валяной обуви в дер. Першино Балахнинского района. В 1929 году был счетоводом в Верх-Исетском заводе в г. Свердловске. В том же году, перейдя в банковскую систему, работал счетоводом в Уральской краевой конторе Всекобанка в г. Свердловске. Затем с 1930 года — счетоводом, старшим бухгалтером Уральской краевой конторы Госбанка, затем главным бухгалтером Азбестовского отделения Госбанка и, наконец, с 1934 по 1937 год — управляющим Чернушинским отделением Госбанка всё той же Свердловской области. После этого в течение года был секретарём Чернушинского райкома ВЛКСМ.

В 1938 году стал начальником отдела денежного обращения Свердловской областной конторы Госбанка.

В 1940 году М. Н. Свешников был переведён в центральный аппарат правления Госбанка, где стал руководителем сводно-плановой группы управления кассовых операций и в апреле 1941 года начальником управления, в 1945 году — членом правления Госбанка СССР, а в январе 1946 года — управляющим Казахской республиканской конторой Госбанка СССР.

20 декабря 1940 года его назначили начальником управления кассовых операций — это было связано с печальным решением о снятии с работы председателя правления Госбанка Соколова и начальника управления И. Г. Коваленко за нарушение постановления правительства о кассовом плане на IV квартал 1940 года: «Самовольно изменили кассовый план, что впоследствии было исправлено моими телеграфными распоряжениями» — говорится в приказе по Госбанку СССР № 107 председателя Госбанка СССР Н. Булганина. Затем они были отданы под суд.

17 апреля 1948 года Свешников Советом министров СССР стал заместителем председателя правления Госбанка СССР. Он курировал управления кассовых операций, инкассации и перевозки ценностей, эмиссионное управление, центральное хранилище и отдел контроля за зарплатой. Жил он тогда согласно документам в номере 419 гостиницы «Савой».

20 октября 1948 года постановлением Совета министров СССР ему присвоили персональное звание — Государственный советник финансовой службы II ранга.

С февраля 1952 по июль 1954 года М. Н. Свешников работал за границей, где являлся старшим советником при Народном банке Китайской Народной Республики.

5 апреля 1957 года в связи с сокращением числа заместителей председателя правления Госбанка постановлением Совета министров СССР Свешников был освобождён от должности заместителя председателя правления Госбанка, оставлен членом правления Госбанка и назначен начальником управления иностранных операций правления Госбанка СССР и председателем правления Банка для внешней торговли СССР. 11 декабря 1960 года согласно постановлению Совета министров СССР № 1250 стал председателем правления преобразованного Банка для внешней торговли СССР. 4 сентября 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР М. Н. Свешников был назначен председателем правления Государственного банка СССР.

Указом Президиума ВС СССР от 11 октября 1976 года был освобождён от обязанностей председателя правления Госбанка СССР в связи с уходом на пенсию.

Депутат Верховного Совета СССР с 1969 по 1976 год.

Имел правительственные награды: в феврале 1959 года — орден Трудового Красного Знамени за успешную работу по финансированию народного хозяйства, в декабре 1966 года — второй орден Трудового Красного Знамени по итогам пятилетки; медали: в феврале 1952 года — «За трудовую доблесть» за выслугу лет, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 800-летия Москвы», а также награждён значком «Отличник Госбанка».

Имел двух братьев и двух сестёр. Старший, Григорий — инженер на Уральском труболитейном заводе (г. Каменск), второй, Иосиф — инженер, начальник отдела кадров управления малых рек в управлении при Совете министров РСФСР. Оба члены ВКП(б). Старшая сестра, Татьяна — глава поселкового совета ст. Новашино (Горьковской обл.), младшая Мария на иждивении мужа. Обе члены ВКП(б).

Жена — Александра Андреевна Устюгова. Дочь — Генриетта.

Умер 18 декабря 1981 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свешников,_Мефодий_Наумович

Кротов Н. И. Внешэкономбанк. История банка. История страны. В 3 т. — М.: РОСТ Медиа. 2014.