7 июня 2010 года на 76-м году жизни скончалась Инната Дмитриевна Мамонова – доктор экономических наук, профессор кафедры «Банки и банковский менеджмент».

И.Д.Мамонова родилась 30 мая 1935 года в Подмосковье. После окончания школы поступила в Московский финансовый институт, который окончила по специальности «Финансы и кредит» с отличием. После окончания института работала в Бауманском отделении, в планово-экономическом управлении Правления Государственного банка СССР, затем – аспирантура в Московском финансовом институте и успешная защита кандидатской диссертации с присвоением степени кандидата экономических наук.
Затем Инната Дмитриевна поступила на работу в Финансовый институт – ныне Финансовый университет при Правительстве РФ. Ей было присвоено ученое звание доцента. Затем – успешная защита докторской диссертации и присвоение званий доктора экономических наук и про­фессора, члена корреспондента Ака­демии экономических наук и предпринимательской деятельности России, академика Российской Народной Академии наук.
За этот период Инната Дмитриевна внесла большой вклад в становление и развитие Финуниверситета, укрепление его авторитета. И.Д.Мамонова постоянно находилась в поиске новых прогрессивных форм и методов совершенствования подготовки квалифицированных специалистов. Она обладала всесторонней эрудицией и высоким профессионализмом. Свой опыт и знания умело и доходчиво передавала студентам, аспирантам, молодым преподавателям, добиваясь высокого качества усвоения преподаваемых дисциплин. И.Д.Мамонова – видный ученый в области банковско­го дела, автор многих научных работ, монографий, учебников и учебных пособий, получивших широкое признание и известность. В апреле этого года ею сдан в редакцию первый учебник для магистратуры по новому авторскому курсу «Финансовая устойчивость кредитной организации».
За достижения в науке и образовании неоднократно награждалась госу­дарственными наградами, в том числе Премией Президента. И.Д.Мамонова стояла у истоков банковского аудита в России, подготовила немало студентов, магистрантов, аспирантов и ауди­торов, последователей ее научных взглядов. Участвовала в переподготовке руководящих работников Банка России – кураторов и инспекторов коммерческого банка. Инната Дмитриевна зарекомендовала себя не только умелым организатором учебного процесса, но и принципиальным, чутким к людям человеком. Она добросовестно, с высокой ответственностью вы­полняла общественные поручения, много лет была заместителем заведующего кафедрой по методической работе. Во взаимоотношениях со студентами и коллегами по работе была внимательна и принципиальна. Инната Дмитриевна была обаятельна, энергична, молода душой и всегда находилась в центре веяний времени. Она воспитала прекрасного сына, продолжателя традиций банковского дела, и трех чудесных внуков.
Коллективы кафедр, друзья и знакомые скорбят о кончине Иннаты Дмитриевны и выражают искреннее соболезнование ее родным и близким, друзьям и коллегам.
Светлая память об Иннате Дмитриевне навсегда сохранится в сердцах членов кафедр.
Коллективы кафедр «Банки и банковский менеджмент» и «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика»