(Родился в селе Товарково Тульской области, 28.02.1920-22.06.1995, Москва, похоронен на Головинском кладбище рядом с матерью) — советский финансовый и государственный деятель. Имел боевые награды: медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны I степени, благодарность (в составе части) от Верховного главнокомандующего за взятие города и крепости Бреслау. Награжден также двумя орденами «Знак почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина.
Отец — Андрей Иванович Бобровников, железнодорожный рабочий, коммунист, погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Мать — Прасковья Ивановна N, домохозяйка, мать-героиня. Братья и сестры: Василий (погиб на фронте); Виктор (шофер); Петр (машинист); Лев (во­еннослужащий); Мария (преподаватель начальных классов); Антонина (финансовый работник); Валентина (работала на заводе). В семье были еще дети, но все они умерли в раннем возрасте.
Жена (с 1950 г.) — Лидия Васильевна Мезенцева, однокурсница, экономист. Дети: Виктор (р. 1951), окончил Экономический институт им. Плеханова, экономист, работал в НИИ размещения производительных сил страны при Госплане СССР, его жена — Татьяна, экономист; Светлана (р. 1960), окончила географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, географ-эколог, ее муж Алексей Михайлов, географ.
Бобровников окончил среднюю школу в селе Товарково (1938), поступил в Ленинградский финансово-экономический институт (готовясь к занятиям, во время учебы часто занимался в Государственной публичной библиотеке — ныне Национальной Российской Библиотеке). Во время учебы подрабатывал рабочим театра, устанавливал декорации.
Во время Финской кампании в институте был организован курс военной подготовки, который Бобровников прошел, поэтому с самого начала Великой Отечественной войны он старался уйти на фронт. Однако сначала студентов отправили на сооружение оборонительных сооружений под Ленинградом. Тем не менее, в августе 1941 г. по его настоятельной просьбе был зачислен в действующую армию.
Службу начал на Пулковских высотах сначала стрелком, затем практически всю войну был артиллерийским полковым разведчиком. Воевал на Волховском и на Первом Украинском фронтах, был ранен, контужен. Войну закончил в Германии, в звании старшего сержанта в должности старшины артдивизиона.
После демобилизации в декабре 1945 г. вернулся в институт, восстановившись на 4-й курс (из целого курса студентов, ушедших на фронт, учебу продолжила всего одна группа «фронтовиков», которую очень опекал и поддерживал тогдашний декан Федосеев).
После сдачи госэкзаменов был сначала направлен в Тульский облфинотдел, но затем перераспределился в Калугу, где в течение 1947-1951 гг. работал в Отделе финансирования народного хозяйства в должности начальника сектора, а затем отдела.
В августе 1951 г. был командирован на учебу в Ленинградскую финан­совую академию, которую окончил с отличием в 1953 г. и последующие 3 года работал начальником Бюджетного отдела — заместителем заведующего Пензенского областного финансового отдела.
В апреле 1955 г. был назначен заместителем начальника Бюджетного управления Министерства финансов РСФСР и переехал в Москву.
В 1959-1968 гг. работал в аппарате Совета Министров РСФСР заведующим группой финансов, штатов и зарплаты, а затем до начала 1971 г. был первым заместителем министра финансов РСФСР. С января 1971 г. по март 1973 г. был первым заместителем министра финансов СССР.
Министр финансов РСФСР с марта 1973 г. до мая 1990 г. (исполнял обязанности до начала июля). Его предшественником был И.И. Фадеев.
1970-е — 1980-е годы, на которые пришлась деятельность Бобровникова в качестве министра финансов РСФСР, связаны с реализацией последних пятилетних планов развития народного хозяйства. Ныне этот период именуется временем застоя, кризиса и затем перестройки. Финансовая напряженность продолжала нарастать: в 1988 г. каждое пятое промышлен­ное предприятие на территории РСФСР не справлялось с планом прибыли, что привело к нарушениям расчетно-платежной дисциплины и невыполнению обязательств перед республиканским бюджетом по платежам из прибыли.
Вместе с тем, в сложившихся условиях Бобровников честно выполнял свои обязанности и делал все для организации четкой работы Минфина России. Большая часть всей реальной финансовой работы в стране падала на почти 50 тыс. подчиненных министра — в тот период все финансовые органы на территории России имели подчинение центру в лице Минфина РСФСР. Минфин СССР, в свою очередь, определял общую полити­ку и осуществлял большую часть таких функций как международные операции, финансирование обороны и др.
После ухода на пенсию, Андрей Андреевич продолжал активную деятельность в ветеранских организациях, в 1993 г. по распоряжению тогдашнего министра финансов Б. Г. Федорова был включен в состав редколлегии по подготовке исторического обзора работы Министерства финансов за 1902-2002 гг. 28 октября 1994 г. президент Б.Н. Ельцин присвоил ему звание «Заслуженный экономист РФ», а 27 февраля 1995 г. министр финансов В.Г Пансков объявил ему благодарность.
Скончался А.А. Бобровников от тяжелой болезни.
Резюме: Честный и профессиональный финансист и чиновник, который оставил о себе добрую память среди сотрудников. Вместе с тем, его роль в определении финансовой политики страны, по объективным причинам, была невелика.
Сочинения: Всего в 1973-1988 гг. опубликовал около 30 статей, в том числе: Усиление роли бухгалтерского учета в условиях совершенствова­ния хозяйственного механизма // Финансы СССР. 1985. № 12; Роль финансов и бюджета в ускорении социально-экономического развития РСФСР и задачи финорганов // Финансы СССР. 1986. № 2; Усилить воздействие финансов на ускорение развития экономики РСФСР // Финансы СССР. 1987. № 2; Перестройка финансового механизма и задачи финорганов РСФСР // Финансы СССР. 1988. № 3, а также многочисленные доклады в Верховном Совете РСФСР по бюджету. В последний год жизни принимал участие в подготовке труда по истории Министерства финансов и написал главу о деятельности И.И. Фадеева (рукопись хранится в семье министра).
Литература и источники: История Министерства финансов; интервью с Л.В. Бобровниковой в апреле 2003 г.
Приложение
Министр «старой закалки «.
На фронте Андрей Андреевич несколько раз чудом избежал смерти. Он вспоминал, что как-то раз возвращался из разведки, решил зайти в землянку к своим однокурсникам-однополчанам и увидел, что прямым попаданием землянка разрушена, и все его друзья погибли… Вернись он чуть раньше, его постигла бы та же участь.
Бобровников был старшим сыном в крестьянской по укладу многодетной семье и сохранял лучшие традиции в течение всей жизни. Он, будучи молодым специалистом, работал в Калуге, женился, у него родился сын, и в это же время Андрей Андреевич, стараясь помочь матери после смерти отца, вызвал к себе в Калугу сестру и брата для того, чтобы они могли получить образование. Уже будучи министром, он устраивал медицинские консультации для стариков из села Товарково.
Очень любил друзей, был прост в общении. Лучшим видом отдыха считал хорошую баню. Сердечный, открытый и доброжелательный человек.
Не стеснялся учиться. Например, работая в Калуге, консультировался у коллег по вопросам составления бухгалтерского «баланса» для того, чтобы лучше проводить проверки предприятий. Позднее часто работал в библиотеке Министерства финансов.
Когда он вышел на пенсию, его неоднократно приглашали работать консультантом в крупные коммерческие структуры, но Андрей Андреевич неизменно отвечал отказом, считая, что такая деятельность не принесет пользы государству. Ваучер свой он принципиально никуда вкладывать не стал, не одобряя методы проводимой в стране приватизации.
Из книги Б. Г. Фёдорова «Все министры финансов России и СССР. 1802–2004» М.: Русское экономическое общество. 2004.