Беляев Михаил Кимович

Родился 20 февраля 1950 года.
Беляев Михаил Кимович (род. 1950) — выпускник Московского финансового института, кандидат экономических наук, член Союза журналистов СССР, проректор по науке Национального института финансовых рынков и управления (НИФРУ).
В 1972 году окончил факультет Международных экономических отношений Московского финансового института.
По окончании учёбы в течение двух лет (1972−1974) проходил службу в Вооружённых Силах в должности начальника финансового довольствия танкового батальона в Дальневосточном военном округе.
После демобилизации работал в отделе Западной Европы Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР (1974−1979), специализировался на экономических проблемах Великобритании.
В дальнейшем перешёл в редакцию журнала «Мировая экономика и международные отношения», работал научным редактором, затем заведующим отделом теории экономики и экономики США.
С накоплением журналистского и редакторского опыта занял должность заместителя главного редактора и члена редколлегии журнала «Внешняя торговля» — официального издания Министерства внешней торговли СССР.
В начале перестройки был приглашён в Банк России на должность начальника Отдела информации. В функции начальника отдела, подчинявшегося непосредственно Председателю, входили функции официального представителя Центрального Банка РФ, исследования банковской системы, связи с прессой и развитие науки в содружестве с директором профильного департамента. Участвовал в переговорах с Международным валютным фондом, Международным банком реконструкции и развития (Мировым банком). Вёл работу в качестве спичрайтера Председателя Центрального Банка, непосредственно участвовал в организации аналитической службы и службы PR Центрального Банка РФ, его официальных изданий. Принимал также личное участие в переговорах с представителями Международного валютного фонда, а также в организации официальных изданий «Вестника Банка России» и «Бюллетеня банковской статистики». Общий стаж работы в Банке России составил около двадцати лет (1990−2011).
После выхода на заслуженный отдых некоторое время был заместителем Главного редактора экономической редакции ИТАР-ТАСС, преподавал на кафедре «Банковское дело» в Финансово-экономическом университете при Правительстве Российской Федерации (2011−2013). В 2002−2018 в качестве председателя или заместителя председателя принимал участие в работе Государственной экзаменационной комиссии Финансового университета.
Параллельно с основной работой привлекался к различной деятельности. Несколько лет в начале 1990-х годов был сопредседателем торгово-экономической комиссии «Форум за американо-советский диалог» (ФАСД) и «Американский центр международного лидерства» (American Center for International Leadership, ACIL).
Является членом экспертного совета Института фондового рынка и управления (ИФРУ), регулярно выступает на радио, телевидении и в печати с аналитическими и публицистическими материалами по актуальным проблемам российской экономики – инфляции, денежного обращения, банков, инвестиций, кредита, а также международных экономических отношений.
Автор 5 монографий и целого ряда статей научного и публицистического содержания.

 

Герой следующих книг:

Кротов Н. И. Жизнь и удивительные приключения в мире финансов (Версия выпускников Финансового университета) М.: Экономическая летопись. 2019 г.