Отзывы:

Нам, конечно, приятны все теплые слова, которые мы слышим в адрес нашей организации. Спасибо вам за это! Но не менее важны нам замечания, советы и предложения, сделанные нашими партнёрами, коллегами, героями наших летописей, доброжелателями и недоброжелателями (двигателями наших преобразований). Мы уважаем ваши мнения и очень внимательно их выслушиваем. Создавать летопись нашей страны можно только вместе.


Экономическая летопись, история экономики, представления об экономических процессах и событиях у руководителей, уполномоченных принимать решения в различных сферах общественной жизни, влияющих на экономику, — это основной предмет литературных работ Николая Кротова, АНО «Экономическая летопись», а теперь и предмет настоящего сайта. Интерес и значимость этой тематики трудно переоценить. Дело не только в том, что работы в рассматриваемой сфере отдают дань уважения нашим предшественникам, а в ряде случаев, и нашим современникам, «делающим» историю. Дело не только в том, что эти работы способствуют более объективным и справедливым суждениям о нашей недавней истории, в том числе и потому что содержащаяся в них информация представлена из разнообразных источников и от людей, имеющих разные позиции по важным аспектам экономической жизни и экономической политики. Знание того, что происходило в недавнем прошлом в хозяйственной и социальной сферах имеет огромное практическое значение. Многие текущие процессы и события, как правило, отличаются от того, что имело место в прошлом, но, тем не менее, почти всегда содержат в себе общие или похожие черты. И в этой связи очень важно знание прошлого, понимание предпринимаемых тогда действий и аргументов по их обоснованию. В этой же плоскости лежит и уяснение причинно-следственных связей между событиями, а также влияние на них принимаемых управленческих решений.

Я убежден, что многие вопросы, о которых мы сейчас говорим, найдут отражение в работе «Экономической летописи».

Геннадий Георгиевич Меликьян

Накануне системного финансового кризиса России, показавшего каждому из нас, а не только «архитекторам» новой России, что неисполнение законов экономики рано или поздно «достанет» каждого. Самые «продвинутые», имеющие доступ к инсайдерской информации, всегда снимут «сливки», а оcтальным придется «затягивать пояса».

Этот год — год 20-тилетия новой России. Стали издаваться книги «Экономическая летопись России», в которых «кашевары перестройки» с позиции сегодняшней жизни комментируют свои действия и действия своих оппонентов прошлых лет. Хотелось бы пожелать нынешним «кашеварам» полистать эти издания, чтобы сократить разрыв между нашими желаниями и нашими возможностями, хотя бы лет на 20 вперед — где-то до 2030 года.
30.04.2011


Издание книг серии «Экономическая летопись России» мы поддерживаем потому, что сами участники этой истории. Нам интересно записать всё, что с нами реально происходило, и предоставить возможность людям всё это читать, потому что это наша жизнь. Тот факт, что происходившее в финансовой сфере России облечено в столь изящную художественную форму, безусловно, льстит нашему самолюбию, ведь историю, как известно, победители пишут. Книги «Экономической летописи России» помогут составить представление о происходившем в самом объективном или, наоборот, субъективном свете по «горячим следам» и, что самое главное, из первых уст. Книги хорошо написаны и выполнены на очень высоком художественном уровне. Вне всяких сомнений, они являются не только историческим, но и культурным наследием современности. Мне кажется, книги будут востребованы не только банкирами и финансистами, но и специалистами многих других отраслей, потому что в них мощная концентрация опыта выживания и построения лучшего будущего. Содержащийся в книгах созидательный оптимизм — основа осознания обществом роли банков в экономике, их необходимости для развития экономических отношений между всеми другими её участниками. Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться людям во время перемен, в том числе и сегодня, в условиях глобального экономического и финансового кризиса, у российской банковской системы запас прочности есть, потому что в банках сегодня продолжают работать лучшие люди страны, которые за два последних десятилетия стали высококлассными специалистами. И в наших книгах — о них.

В истории значение личности порой преувеличивается, а порой преуменьшается. И всё зависит от тех, кто именно оценивает деятельность исторической личности, — от рассказчиков. Аналогично и с событиями. Каждый рассказчик может иметь свои собственные взгляды на события. Порой не отличающиеся кардинально, но всё же не очень похожие. Идея серии «Экономическая летопись России» состоит в том, чтобы дать высказаться максимальному числу участников событий, не резюмируя и не опровергая сказанное ими. Читатель самостоятельно должен решить, где же истина. Тем самым он попадает в центр событий, и пусть собственная фантазия поведёт его по лабиринтам истории. Может быть, в результате родятся новые литературные произведения, как это происходило в глубине прошлых веков. Вспомните, как только возникал исторический общественно значимый факт, тут же появлялась его художественная интерпретация, в которой и концентрация чувств, и водоворот эмоций, и новые повороты судьбы…

Книги «Экономической летописи России» своеобразный учебник — учебник жизни. Уже многие годы российские компании занимаются поддержкой издания профессиональных учебников и даже выпускают собственные серии. Чаще это тематические, профессиональные издания. На мой взгляд, исторические книги являются не меньшим источником прикладных знаний, чем специализированные учебники или научно-популярные книги. А книги, издание которых поддерживает наш Банк, ценны ещё и тем, что в них публикуются материалы, которые до этого нигде и никогда не печатались. В западных бизнес-школах одним из широко используемых методов обучения является рассмотрение всевозможных практических ситуаций, которые случаются в бизнесе, с последующим моделированием оптимальной стратегии поведения. Истории, которые публикуются в книгах серии «Экономическая летопись России», — аналоги кейсов, но только не из западной, а из нашей, отечественной практики. Так что книги эти — практические сборники правдивых историй для изучения специфики бизнеса в нашей стране.

Василий Александрович Корнев - Председатель Правления Банка Агропромкредит

Историческое развитие России постоянно сопряжено с преодолением различных политических и экономических потрясений, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами, и, как следствие, восполнением огромных материальных, финансовых и людских потерь. Возникавшие вслед за кризисными ситуациями экономические и политические преобразования в стране, как правило, были нацелены на создание устойчивой модели национального роста. В этой череде поисков присутствует не только длительный эксперимент по созданию плановой экономики, но и действия государства по ее преобразованию в рыночную форму экономического развития. Вначале 1990-х гг. они носили стремительный, а по ряду государственных приоритетов даже преступный характер. В этой связи многие действия правительства не отличались государственной мудростью и заботой о сохранении былого величия страны. Геополитические потери, нарушение хозяйственных связей, свертывание, а в ряде случаев ликвидация традиционных для России отраслей промышленности, сопровождавшееся закрытием предприятий, всплеском безработицы и повсеместным обнищанием населения – таковы реалии того времени. Даже по его прошествии сложно аргументировать минувшие события как в масштабах страны, так и на уровне конкретных регионов. К сожалению, такое ретроспективное невнимание к опыту рыночных преобразований в России в среднесрочной перспективе может превратно отразиться на формировании общих знаний о ее историческом развитии. Вновь появится соблазн, исказить их содержание и толковать в угоду узких политических групп и их покровителей из числа внешнеполитических «оппонентов».
Поэтому работу АНО «Экономическая летопись» с широким участием специалистов и опытных практиков — финансистов, банкиров и производственников, рассматриваю как публично-научный шаг в деле максимального охвата, аккумулирования, сохранения и передачи исторических знаний будущим поколениям исследователей и пользователей об истории российского государства и его регионов, поиске моделей устойчивого экономического развития и выборе долгосрочных приоритетов их развития.

Владимир Сергеевич Околотин - К.и.н., доцент Ивановского филиала РАНХиГС

Я более двадцати лет занимаюсь информационным и издательским бизнесом в банковской отрасли. Я помню много банков, которые рождались, росли, умирали… Я помню много людей, которые создавали и развивали банковскую отрасль постсоветской России, формировали её повестку и тренды. Не все из них были подлинными героями, не все оставили после себя только хорошие воспоминания, но все эти люди, без сомнения, были неординарными и творческими личностями.
Для того чтобы понимать экономику, знать что от неё можно ожидать, надо изучать не только её настоящее, но и её историю, историю тех людей, которые создавали нашу современную экономическую реальность. Проект моего давнего коллеги Николая Кротова призван решать эти задачи. Он помнит и знает сотни персонажей, без которых наша страна была бы совсем другой. Я не историк, не политик и не общественный деятель, и я не знаю, лучше или хуже была бы сейчас Россия, если бы эти люди тогда не проявили себя. Да и однозначного ответа здесь, наверное, просто нет. Но я точно знаю, что такой проект нужен и очень здорово, что он существует и развивается. Ведь без знания своей истории, в том числе экономической, наше общество будет вновь и вновь повторять самые простые экономические и политические ошибки.

Дмитрий Равкин - руководитель проекта «Банковское обозрение»

«Серия книг «Экономическая летопись России» – поистине уникальна. Нашему Банку посчастливилось принять непосредственное участие в издании четырех книг из этой серии. Те, кто изучает или просто интересуется финансовой историей нашей страны, обязательно оценят превосходный стиль написания книг, широту представленных мнений и яркий, местами очень тонкий юмор авторов. На текущий момент Банк передал в дар региональным библиотекам и вузам более двухсот экземпляров книг, и в ближайшее время мы планируем продолжить эту работу».

Светлана Иванова - Первый заместитель председателя правления ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»

Уважаемые издания, посвященные экономической истории, формой существования которых является достоверное воспроизведение фактов, дат, деяний основателей и ведущих специалистов, вполне заслуженно пользуются уважением профессионалов. А есть не менее почитаемые и востребованные специалистами книги, библиотечные формуляры которых носят следы активного пользования, поскольку интерес к ним связан с более широким читателем, не менее серьезно интересующимся историческим процессом, для которого важна его эмоциональная окраска, уроки для настоящего и будущего. Здесь более значимы детали, контекст, прямая речь, различные подходы к оценке факторных обстоятельств движения исторического процесса. Фиксация исторического момента без примеси наслоений и предрассудков, сложившихся частично из-за незнания реальных фактов, а частично под прессингом актуальной пропаганды,важны для восстановления полнокровной картины исторического контекста. Примеры и того и другого рода добросовестной просветительской работы мы найдем за 10-летнюю работу издательства «Экономическая летопись России», на презентационной полке которого имеются и фундаментально оснащенные достоверными документами и фотографиями фолианты, воспроизводящие историю солидных финансовых институтов или инструментов их работы на финансовом рынке, работы, посвященные конкретным личностям, оставившим тот или иной след в отечественной экономической истории, или переиздаваемый с дополнениями фундаментальный двухтомник «Архив русской финансово-банковской революции».
За этот значительный временной отрезок деятельности вполне успешного профессионального бизнеса издательства мы с удовлетворением наблюдаем за ростом масштабов, качеством подборки перспективных для публикации работ и вплоть до их встречи с читателем. И вот теперь мы имеем возможность поддержать новый современный интерактивный формат деятельности издательства, дающий возможность живого горизонтального обмена мнениями и полемического общения, как давних авторов, читателей и почитателей издательства, реально знакомых с уже вышедшими работами и теми, кто только вступает на стезю изучения экономической истории страны. Нет сомнения, что издательство с его новыми возможностями объединения друзей и единомышленников продолжит работу по преодолению плакатного восприятия оценки сложных и многофакторных событии последних реформаторских лет советской истории и переходного периода, которым до сих пор были посвящены многие его работы, а также и известных фигурантов этих процессов, с которыми нас сводила работа или иные жизненные обстоятельства, позволявшие нам видеть подлинную мотивацию их поступков и яркие личностные характеристики, которые должны остаться не только в нашей памяти, но послужить формированию активной мировозренческой позиции и мотивации профессионального роста будущих специалистов.

В.А.Раевский - Д.Э.Н, профессор