Событие в «Молодежном»

Байки героев Автор истории: Шор Константин Борисович

Осенью 1987 года управляющий Российской конторы Госбанка СССР С.Е. Егоров назначил меня заместителем управляющего Московской городской конторы Госбанка СССР, достались мне тогда не самые легкие направления — касса, инкассация, автобаза. Большие хозяйственные объекты по 600–1000 человек работающих с очень сложной спецификой работы.
Какой была инкассация в то время? Деньги возили на довольно старых «Волгах».

Доходило до того, что у машин на поворотах иногда самопроизвольно открывались дверцы и деньги выпадали прямо на проезжую часть. Чтобы этого не случилось, инкассаторам приходилось привязывать ручки дверей изнутри к сиденью веревкой. Беспокоило нас и своеобразное «дружелюбие» советских людей. Бывало, инкассатор, обходя за день 40 точек, получал в каждой из них граммов по 50 хорошо известного всем национального напитка и деньги привозил, будучи изрядно навеселе. Тем не менее все обходилось. На них редко нападали и грабили, так как деньги не имели тогда того значения, которое они имеют сейчас. Да и потратить их, в силу закрытости нашей страны, было трудно.
Но на второй день моей трудовой деятельности на новом посту бандиты расстреляли трех наших инкассаторов в универмаге «Молодежный». Одним из киллеров оказался бывший работник КГБ, поэтому-то этот редкий по тем временам инцидент получил серьезный резонанс. 
Событие в «Молодежном» продемонстрировало необходимость изменения отношения к инкассации. Мне удалось собрать совещание с руководителями городских силовых ведомств и Моссовета. В результате были приняты кардинальные меры для усиления материальной базы наших служб. Инкассаторским машинам выделили отдельную серию номеров «МОЛ» и снабдили автомобили специальным «маяками». Мы получили 30 новых машин и впервые теплую спецодежду для инкассаторов.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Шор Константин Борисович


Предыдущее«
Следующее »