«Я тоже так могу!»

Байки героев Автор истории: Захаров Игорь Евгеньевич

Это все было в Гомеле. А в аспирантуре учился я в Москве, защищал диссертацию также в Москве, поэтому, конечно, в столицу, как и любого провинциала, меня тянуло. И тут судьба пошла мне навстречу. Работал у нас в Гомеле очень мощный кооператив, он назывался «Спутник». Этот кооператив зарабатывал большие деньги в основном на том, что продавал пакетами всякие модные разработки и документацию. Механизм простой: нанималась группа юристов и экономистов, и те писали какие-то бумаги — скажем, по внедрению хозрасчетного бригадного подряда. В то время это пользовалось жутким спросом и приносило немалые доходы.

А руководитель этого кооператива — своеобразный, талантливый человек, некто Александр Смык — в 1990 году переехал в Москву вместе со всей своей командой и зарегистрировал там новую компанию. Она называлась очень солидно АНТДИ СССР — Агентство научно-технической и деловой информации СССР, под эгидой Научно-технического фонда СССР. Для обеспечения работы Агентства было создано несколько центров НТТМ.
Дело двигалось. Мы имели массу заказчиков. В то время многое строилось на личных связях. И на одном предприятии, которое мне порекомендовал партнер, я познакомился с Сергеем Тихоновичем Мосиным. Он занимался продажей-покупкой компьютеров, тогда это был очень модный бизнес. У него были приличные доходы, и я на своего нового знакомого смотрел как на состоятельного человека, удачливого бизнесмена. Этот Мосин оказался железнодорожником, как и я. Он раньше, до перестройки, работал в МИИТе, был научным сотрудником, как и я. Только он специалист по вагонам, а я — по автоматике. Мы с ним сразу нашли общий язык. И он мне однажды говорит: «Меня приглашают руководить кооперативным банком». Я ему горячо посоветовал соглашаться. И вскоре, точно, Мосин становится председателем.
Банк назывался «Легис», что расшифровывалось: «Легкая промышленность и строительство». Располагался банк в обычной квартире на четвертом этаже, в доме возле Белорусского вокзала. Я как-то приехал из Гомеля (своего жилья у меня в Москве не было) и прямо с Белорусского вокзала, как всегда, захожу к Мосину. Интересуюсь: «Ну, как дела?» А он: у меня, говорит, банк. «Какой банк?» Вижу только картонный ящик, а в нем папки — а где же банк? А банк, отвечает, это я и главный бухгалтер Надя.
Мне это очень понравилось: сразу понял, что будет какое-то движение, что все будет развиваться с нуля — это всегда очень интересно. А я к тому времени возглавлял центр НТТМ и потому сказал Мосину: давайте я у вас счет открою.
Я с интересом наблюдал за работой Мосина — ведь он такой же, как и я, разве что на пару лет постарше! Правда, позже Мосин этот банк «Легис» оставил, и они вместе со своим другом Виталием Малкиным открыли банк «Российский кредит». Мосин стал первым председателем его правления. Туда перевели и наши счета, и наш НТТМ даже стал одним из учредителей «Российского кредита» — у меня было, по-моему, 10 процентов в начальном капитале.
А мысль открыть собственный банк периодически приходила в голову. Прошел еще год. Наше предприятие очень хорошо развивалось, мы выполняли большие заказы для Министерства транспортного строительства. И в результате этой работы с Главным вычислительным центром МТС мы получили там помещение, сначала 10 кв. м, потом 102 кв. м.
Я часто встречался с начальником Центра, стали сотрудничать, учредили малое предприятие, где я стал директором. Начальника звали Шишов Юрий Николаевич. Очень хороший был человек, добрый, порядочный. Я ему как-то и предложил: «Юрий Николаевич, а давайте свой банк откроем!» Он меня спрашивает: «А ты разве что-нибудь понимаешь в банках?» Я ему уверенно так: «У меня Мосин друг, пойду к нему — все покажет и расскажет. Ничего там сложного нет — папки картонные с делами клиентов лежат в ящиках, больше ничего не потребуется…»
Но где брать деньги? Максимальный учредительный капитал, 5 млн рублей, мы не потянем, а 500 тыс., необходимые для учреждения коммерческого банка для обслуживания малых предприятий, — это уже было нам под силу. И мы учредили банк. Было это 20 мая 1991 года. Имя банку дали с ориентировкой на обслуживание малого бизнеса — Банк содействия предпринимательству, сокращенно Содбизнесбанк.
 
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Захаров Игорь Евгеньевич


Предыдущее«
Следующее »