Я жил в далекой белорусской деревне и не мог представить…

Байки героев Автор истории: Овсейчик Сергей Антонович

Конечно, Вячеслав Иванович Рыжков передоверился «ПиКею» (так его Тео по его инициалам P. K.). Он излишне много ездил, меньше, чем нужно, отслеживал работу персонала. Был молодой, неопытный и любознательный. Закружилась голова от успехов: здание строиться, обороты, прибыль растут, пресса хорошо пишет о банке, постоянные приемы…


К счастью, у меня есть привычка читать все договора полностью. Она выработалась еще на заре «банковской» деятельности в Беларуси. Поэтому после того, как я принял дела у В. И. Рыжкова, мы уже ошибок не допускали. Тем не менее, по мере знакомства с ситуацией в банке, беспокойство мое росло. Тем более, что в прессе стали появляться публикации о сложностях в экономике Сингапура, у ряда наших клиентов. Я не мог молчать и послал пару телеграмм во Внешторгбанк, просил помощи — хотел разобраться с ситуацией. Было уже ясно, что одному мне со всем клубком проблем не справиться.
В 1976 году приехала комиссия разбираться с накопившимися проблемами. Работали мы 36 часов в сутки! Все кредиторы были распределены по членам комиссии, по вечерам мы собирались и делились итогами проделанной работы. Когда было необходимо, мы приглашали Дэниса Ли с его командой. Возглавлял комиссию председатель Внешторгбанка Юрий Александрович Иванов. Помню, как после первых впечатлений об увиденном он всю ночь писал телеграмму в «верха», утром он мне ее показал. Для меня оказалось неожиданной та резкость, с которой она была написана! Мне казалось, что давать окончательную оценку положения в банке, не оценив до конца последствий, которые мог вызвать кризис, было неправильно. Я сейчас, конечно, не помню всех деталей, но говорить, что все погибло, было смешно. Вернее, несерьезно! Жизнь подтвердила это — по большому счету с годами все вернулось!

Книга: История российских и советских банков за границей
Герой: Овсейчик Сергей Антонович


Предыдущее«
Следующее »