«Эта была работа и энтузиазм настоящих первопроходцев»

Байки героев Автор истории: Лунтовский Георгий Иванович

С какого-то момента мне как человеку деятельному отлаженная работа по координации других банков стала казаться несколько рутинной и захотелось взяться за новое, живое дело. В.В. Рязанова в это время руководила Воронежской областной конторой Промстройбанка. И тогда возникла идея «рокировки»: мне и Валерии Васильевне поменяться местами. С Д.Н. Куриловым этот вопрос решили быстро. Дмитрий Николаевич всегда был чуток к веяниям времени. Не случайно в 1990 году он принял участие в осуществлении «банковской революции» в Верховном Совете России.

Мое желание возглавить областной Промстройбанк Дмитрий Николаевич поддержал и одобрил.
К моменту моего назначения на новый пост решение о коммерциализации Промстройбанка в принципе уже было принято. В конце августа 1990 года объявили о создании Воронежкредитпромбанка. В собрании, посвященном этому событию, приняли участие руководители 164 организаций города и области. Пайщиков-учредителей банка оказалось 139. Председателем совета избрали генерального директора НПО «Электроника» В. М. Мещерякова, а я возглавил банк. К тому времени в Воронежской области уже появились первые коммерческие банки. Межбанковский совет поспособствовал созданию в апреле 1990 года первого кооперативного банка в регионе — «Черноземье». Председателем правления банка стала Людмила Григорьевна Боярина, возглавляющая его и сейчас. В 1994 году банк был переименован в межрегиональный акционерный банк «Юго-Восток». Он стабильно работает и с 2000 года входит как дочерний банк в систему ТрансКредитБанка.
У других первопроходцев судьба более грустная. Замечательные представители деловых кругов Воронежа — В.И. Костюченко и В.Н. Попов — создали на базе НПО «Энергия», реализующего ракетно-космическую программу, банк с аналогичным названием. Однако в 1995 году его лишили лицензии, поскольку клиенты банка, как, впрочем, и вся оборонная промышленность, попали в непростую ситуацию.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Лунтовский Георгий Иванович


Предыдущее«
Следующее »