Центральный — Московский или национальный?

Байки героев Автор истории: Потемкин Александр Иванович

Вскоре был создан Аукционный комитет из представителей всех экономических и финансовых органов СССР. Я, ответственный секретарь комитета, уже имел двух или трех сотрудников, недавних студентов. 3 ноября 1989 года произошел первый аукцион ВЭБа. В нем участвовало больше ста покупателей и продавцов, причем первых намного больше. Подаваемые заявки следовало обработать на самостоятельно сделанной компьютерной программе. В самый ответственный момент самодельная программа дала сбой, и заявки срочно пришлось обрабатывать вручную.

Члены Аукционного комитета два часа ждали, ругая все новшества перестройки.Но самое главное — аукцион таки состоялся!
Очевидный результат аукциона — новая стоимость рубля к инвалютному рублю. Сейчас легче для понимания перевести эту конструкцию в современный вид — курс был 8 или 9 рублей за доллар. Курс назвали «аукционным».
Девальвация рубля составила (по сравнению с советскими — «60 копеек за доллар») 16 раз.
Груз упал с моих плеч — до последнего момента я боялся, что аукцион проводить не разрешат. Алибеков долго не принимал решения и не назначал дату его проведения. Но обошлось.
Так страна начала движение к рыночному курсу рубля, для начала создавалась система «множественности валютных курсов». Не считая трех унифицированных, свой курс был практически под каждый товар. Преодолели мы этот плюрализм только к 1992 году, когда надо было вступать в Международный валютный фонд.
После первой попытки аукционы стали проходить ежемесячно, а вскоре и два раза в месяц. К концу 1990 года в СССР появились банки с валютной лицензией (их было чуть больше десятка). В число участников внешнеторговой деятельности они не входили, и значит, не допускались до аукционов. В отличие от, например, колхозов. Стало ясно, что необходимо создавать двухъярусную систему валютного рынка — с оптовой и розничной торговлей. Возник лозунг «Даешь валютную биржу!» Но что это такое применительно к советской экономике, никто еще не понимал. Мы решили воспользоваться ситуацией и создать под ее названием оптовый межбанковский рынок. Такое поручение получил Госбанк СССР. Там стали думать, что делать, привлекли меня, как пока еще единственного специалиста — руководителя отдела валютных аукционов во Внешэкономбанке СССР (к тому моменту он уже разросся до 10 человек).
Первые торги на Валютной бирже Госбанка СССР (так назвали подразделение по проведению валютных аукционов) прошли 9 апреля 1991 года.

Книга: История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы. Книга 1
Герой: Потемкин Александр Иванович


Предыдущее«
Следующее »