Центральный банк был создан за 29 секунд

Байки героев Автор истории: Халанский Виктор Петрович

Важно подчеркнуть, что во многих регионах страны, особенно в Ленинграде и Москве, в 1988 году развернулась работа по совершенствованию хозяйственного механизма. Инициатива шла снизу, с регионов, а поддержка ее была на уровне ЦК КПСС и правительства страны при сопротивлении основных союзных министерств. Появляется Закон о деятельности государственных предприятий.

Создаются первые Межрегиональные государственные объединения (МГО): в Ленинграде МГО «Технохим» и «Энергомаш», МГО Скокова Ю.В. в Москве («Квант»).
Предприятия, включенные в МГО, выводились из состава союзных министерств. МГО включались отдельной строкой в народнохозяйственные планы, и их работа координировалась соответствующими бюро при Совете министров СССР, которые возглавлялись заместителями председателя Совмина СССР.
При МГО организуются коммерческие банки, которые регистрирует правление Промстройбанка СССР. Первые появляются в июне 1988 года, начало положил Ленинградский инновационный банк. Помню, и как генеральный директор объединения «Электросила», начальник МГО «Энергомаш» Б.И. Фомин не хотел создавать банк, пришлось убеждать, что банк станет не его контролером, а его помощником. Случайно председателем Ленинградского инновационного банка стал А.А. Агаян, он пришел на заключительное организационное совещание вместо уехавшего отдыхать кандидата на руководство, Зотов тут же сгоряча и назначил его председателем. Как результат, этот коммерческий банк и был первым банкротом в Ленинграде.
Удивительное было время. С Госбанком не считались. Спецбанки были государственными и были уверены, что тоже имеют все полномочия. Практически во всех республиках Союза при содействии республиканских контор Промстройбанка СССР появляются коммерческие банки, в основном инвестиционные и инновационные. Таких банков было создано не менее 40!
До появления коммерческих банков оклады госбанковских служащих были очень низкие. Это определяло во многом и их кадровый состав, и уровень его квалификации. В 1987 году в Ленинграде, например, среднемесячная оплата банковского служащего составляла 134 рубля, то есть более чем в полтора раза ниже среднемесячной зарплаты по региону. Поэтому мужчины, которые оканчивали экономические вузы, не могли даже отработать в банке положенные по распределению три года, они отпрашивались, просто убегали с работы, и мы знали, что в банк в основном идут женщины и мужчины-инвалиды.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Халанский Виктор Петрович


Предыдущее«
Следующее »