Французский коллега сделал все, что он мог, чтобы помочь сохранить наш банк!

Байки героев Автор истории: Матюхин Георгий Гаврилович

Когда мы начали делать баланс ЦБ, он у нас был рублевый и валютной составляющей в пассивах у нас не было. Тогда мы попросили у правительства, уже не помню, кто нам разрешил, и взяли в Гохране 50 тонн золота. Эти бруски складировали в хранилищах на Октябрьской площади.

Наш баланс пришел в норму.
До конца 1991 года до совзагранбанков меня не допускали, это была епархия Геращенко. Центральный банк России с ними совсем не взаимодействовал.
Но в ноябре произошло знаменательное событие — под угрозой оказалась судьба совзагранбанков. В Англии даже уже было сделано предписание — закрыть Моснарбанк. И в этой ситуации надо было принимать оперативные меры по их спасению. Руководство Госбанка СССР, заявляю ответственно, для этого ничего не сделало!
Я тут же собрался и поехал в Париж и Лондон. Первым мне назначил встречу председатель центрального банка Франции Жак де Ларозьер. Мне дали на встречу только 15 минут, проговорили мы час сорок. Он рассчитывал встретить советского чинушу, не разбирающегося в рыночной экономике, а встретил, как мне потом сказали о его впечатлении, нормального, грамотного человека. Я объяснил коллеге, что Центральный банк России не бросит свои загранбанки. И не станет равнодушно смотреть, как они тонут вместе с Внешэкономбанком СССР. Да, у нас сейчас нет средств, чтобы серьезно им помочь, но дайте нам немного окрепнуть и мы решим все вопросы.
Французский коллега сделал все, что он мог, чтобы помочь сохранить наш банк! И обещал мне всяческую поддержку в других странах Европы. С тех пор мы подружились с Жаком де Ларозьером, регулярно встречаемся. В 2006 году он приезжал в Москву по моему приглашению, был у меня на даче в Рязанской области, вместе мы посетили прекрасные алтайские места.
Говорили мы с ним по-английски. Как оказалось, на нем он в основном говорил в детстве, так как жил с родителями за границей, а его гувернантка была англичанкой. Только вернувшись на родину, он освоил французский. Заручившись парижской поддержкой, я отбыл в Лондон. Там произошел примерно такой же разговор, как в Париже. Здесь я, зная многовековые противоречия этих стран, уже давил на то, что во Франции принято решение наш Евробанк не закрывать. Мои аргументы неожиданно быстро и легко были приняты. Видимо, столь давно работающий на рынке Англии банк (с 1915 года!) им тоже не сильно хотелось самим закрывать.
Первый раз мы ходили в Банк Англии, кажется, вместе с председателем правления Моснарбанка А. П. Семикозом. Потом Александр Петрович самостоятельно готовил необходимые бумаги, по указанию председателя Банка Англии, урегулировал технические вопросы.
 

Книга: История российских и советских банков за границей
Герой: Матюхин Георгий Гаврилович


Предыдущее«
Следующее »