У нас было большое преимущество и большая проблема — мы начинали с нуля 


Байки героев Автор истории: Корищенко Константин Николаевич

Закончив в 1980 году факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «математика», я десять лет проработал в электронной промышленности. Занимался автоматизацией. В 1987 году мне пришлось участвовать в создании первого советского персонального компьютера «Диалоговый вычислительный комплекс» ДВК-4 с цветным экраном. Однако перспектив у советской компьютерной техники не было — буквально через пару лет после создания ДВК-4, границы СССР были открыты и к нам хлынули зарубежные аналоги компании IBM.


Как раз в это время один из моих товарищей стал замдиректора ВНИИ комплексных проблем полиграфии. И он пригласил меня к себе на работу и предложил заниматься знакомым делом — автоматизацией. Это было революционное в полиграфии время. Началось переоснащение советских типографий. Занимался внедрением новой техники и в связи с этим в 1989 году я перешел на работу в издательство «Юридическая литература», там создавалась экспериментальная редакция, верставшая первые «перестроечные» газеты — «Московские ведомости», «Megapolis Express» и «Новая строительная газета».
Тогда стало понятно, что достаточно приобрести небольшой технический комплекс, чтобы начать свое собственное дело в области полиграфических технологий. Название «Рябина» новая компания получила в подражание самой раскрученной торговой марки того времени — «Березка». Тогда это казалось достаточно солидным. Вскоре появилась информация, что создается какая-то биржа и можно поучаствовать в ее работе. Так «Рябина» стала соучредителем Российской товарно-сырьевой биржи. «Рябина» активно участвовала в биржевых торгах и в конце 1990 года даже занимались размещением акций РИНАКО. Позже от РТСБ отделилась Российская фондовая биржа. Первые учредители РФБ организовали в середине декабря 1991 года под Звенигородом семинар по фондовому рынку. Лекции нам читали представители Минфина и других организаций. Одно из выступлений было Валерия Коланькова, через год создавшего аналитический журнал «Рынок ценных бумаг». Там же на семинаре я познакомился со своими будущими коллегами (в частности, с Алексеем Мамонтовым, ныне президентом Московской международной валютной ассоциации, и известным сейчас инвестиционным банкиром Олегом Царьковым). Но тогда я уже представлял компанию «Руна», в которую преобразовалась «Рябина». «Руна» занималась уже в основном финансовыми операциями. Для повышения эффективности работы финансовой компании требовалось получение лицензии Минфина. Ее я сумел получить летом 1992.
В дальнейшем это сыграло свою роль и в моем приходе в проект ГКО.
 

Книга: История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы. Книга 1
Герой: Корищенко Константин Николаевич


Предыдущее«
Следующее »