Трудные шаги самостоятельности

Байки героев Автор истории: Егоров Сергей Ефимович

Однако с первых же дней после своего создания банки столкнулись с трудностями. На любые проблемы, на любые вопросы, которые их руководители ставили перед Госбанком, следовал стандартный ответ: «Вы теперь самостоятельные, у вас свои интересы, у нас — свои».
И тогда для решения своих проблем банки (а их только в Москве было уже 13) решили объединиться в Московский банковский союз. Инициатором создания союза стал Владимир Викторович Виноградов.

Было это в 1989 году, когда я работал советником председателя правления Госбанка СССР. В.В. Виноградов пришел ко мне и передал мнение начальника Главного управления Госбанка по Москве К.Б. Шора, в соответствии с которым было бы хорошо, чтобы С.Е. Егоров возглавил банковское сообщество, поскольку он — известный банкир прогрессивных рыночных убеждений…
Мы с В.В. Виноградовым несколько раз встречались, долго обменивались мнениями, и я оценивал, насколько серьезно банкиры воспринимают роль общественной организации, которая смогла бы решать проблемы становления банков в России.
Месяца за три до нашей встречи председателем совета Московского банкового союза был утвержден Владимир Виноградов, а директором — Валерий Гугнин, впоследствии создавший Оргбанк. Он в то время был молодым человеком, такого опыта, как у меня, у него не было. В итоге собрание представителей банков в марте 1990 года утвердило генеральным директором союза меня. Членов Московского банковского союза было тогда уже около двадцати, и заседали мы в зале Политехнического музея, где Инкомбанк арендовал часть помещений. На первом же собрании я изложил свое видение развития банковского дела в условиях рыночной экономики и роль самого Московского банковского союза. Разговор шел капитальный, выступали очень многие.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Егоров Сергей Ефимович


Предыдущее«
Следующее »