Телевизионное самоубийство

Байки героев Автор истории: Ломакин Сергей Леонидович

Противостояние Горбачева и Ельцина сразу же предопределило оппозиционность Российского ТВ. А в то время уже одна оппозиция Горбачеву и КПСС давала огромную популярность и известность. Тем не менее, Ельцину для выступления необходим был первый канал Гостелерадио, и в первую очередь потому, что его вещание охватывало всю территорию Союза.

В начале 1991 года Верховный Совет РСФСР обратился к руководителю Гостелерадио Леониду Кравченко с предложением предоставить Борису Ельцину 45 минут эфира для выступления в наиболее смотрибельное время. Конечно, это был политический вопрос, и Кравченко проконсультировался с Горбачевым. Было решено, что Ельцин даст интервью двум журналистам в прямом эфире из студии. Ими и стали председатель Российского телевидения Олег Попцов и ваш покорный слуга. Уже на этом этапе сложилась острая ситуация. Попцов вроде на стороне Б. Ельцина, и понятно, что его главная задача — нейтрализация Ломакина.
Я же попал в эту историю довольно случайно. За три дня до эфира меня пригласил к себе Кравченко и сказал, что выбор пал на меня. Мне это показалось странным и непонятным, ибо в Гостелерадио было десятка полтора известных политических обозревателей, я же работал рядовым комментатором. Кравченко имел таинственный вид и утверждал, что я проведу интервью лучше, чем кто-либо. Но предполагаю, что мои более дальновидные коллеги под любыми предлогами сумели избежать этого креста. На Голгофу взошел самый молодой и, вероятно, самый наивный тележурналист. Для меня всегда любая работа была работой, и я старался выполнять ее профессионально. Отказываться от поручений было не в моем характере. Тем не менее, я несколько раз уточнял у Кравченко, должно ли это быть интервью или прямое обращение главы России к гражданам. И каждый раз мне подтверждали, что это именно интервью. Форма же интервью стандартна: репортер задает вопрос, его собеседник отвечает как может. От остроты вопросов и от умения гостя на них ответить или уйти от них и зависит успех интервью.
 

Книга: 
Архив русской финансово-банковской революции
Герой: Ломакин Сергей Леонидович


Предыдущее«
Следующее »