Ступени становления новой банковской системы

Байки героев Автор истории: Гаретовский Николай Викторович

Курировал подготовку Июньского Пленума секретарь ЦК КПСС Н. И. Рыжков. Концепцию реформирования банковской системы ему тогда предложил председатель правления Стройбанка СССР М.С. Зотов, он с ней согласился и включил в постановление.

Что было непоправимой ошибкой, повлекшей за собой большие негативные политические и экономические последствия, поскольку была скомкана роль Госбанка и его системы, как важнейшего рычага перестройки, так как Госбанк совместно с Минфином СССР, обладая финансовой мощью, могли бы стать в руках ЦК КПСС и Правительства СССР важнейшим рычагом в деле реформирования экономики. Могли, да не стали. Получилось наоборот.
Практически, устраняя мощный контроль за финансово-кредитной системой, было положено начало финансовой неразберихе, развалу финансов страны, быстрому росту организованного криминала. Зотов подвел Рыжкова. Его «личный фактор» обернулся одним из ведущих в развале банковской системы, сложившейся за годы Советской власти, а не в становлении новой.
Заклинания участников подготовки этих документов о том, что они рассчитывали перестройку и реорганизацию банковской системы провести постепенно и под «жестким контролем государства», оказались лишь благими намерениями, свидетельствующими об отсутствии у них понимания действительных реалий развития страны, ее исторического опыта.
С запиской Зотова Рыжкову о развитии банковской системы мне пришлось познакомиться еще до перехода в Госбанк СССР. Она удивила меня своим полным незнанием природы рыночных отношений. То, какие решение предлагались в записке, больше подходило к административно-командной системе, а не к рыночным отношениям.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Гаретовский Николай Викторович


Предыдущее«
Следующее »