Сто лет в Минфине

Байки героев Автор истории: Златкис Белла Ильинична

Акционерные общества и рынок ценных бумаг
Шли годы. 19 июня 1990 вышло Постановление Совета министров СССР № 590 «Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах», сейчас оно выглядит просто убого, а по тем временам означало огромный шаг вперед. Большую роль в его подготовке сыграли Илья Петрович Китайгородский из союзного Минфина и Станислав Васильевич Ассекритов, заместитель Председателя Государственной комиссии Совмина СССР по экономической реформе, которую возглавлял Л.И. Абалкин.


Заниматься «акционерными обществами», поручили нашему Управлению. Законодательных актов еще было недостаточно, и даже зарегистрировать акционерное общество было практически невозможно.
В это время 14 июля 1990 года, сразу после провозглашения суверенитета республики, к нам назначили Министра финансов РСФСР — Бориса Григорьевича Федорова. Узнали мы об этом по телевизору накануне, в выходные дни. Нас тогда потряс его возраст — 32 года. В Минфине молодым считался 50-летний сотрудник, и даже мы, 40-летние, на фоне Федорова казались зрелыми.
16 июля, в понедельник, бывший руководитель Игорь Николаевич
Лазарев собрал в зале коллегии всех начальников управлений. Представлять нового министра пришел заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Григорий Алексеевич Явлинский. Оба больших чиновника были неформально одеты, без пиджаков. Хотя этому и способствовало чрезвычайно жаркое лето, тем не менее, в наших стенах выглядели они необычно!
Представление длилось недолго, но только я успела спуститься в управление и начать рассказывать о своих впечатлениях с нетерпением ожидавшим меня коллегам, раздался звонок телефона прямой связи с министром. Незнакомый голос приглашает меня подняться к нему. Я, привыкшая к вызовам старого начальства, сразу не поняла, кто мне звонит, и несколько бестактно спросила: «А кто это?» До сих пор помню чувство своей неловкости, когда услышала в ответ: «Борис Григорьевич Федоров».
Как вести себя с этим мальчиком-министром я еще не знала, вошла к нему в кабинет и вместо приветствия получила вопрос: «Это Вы занимаетесь в министерстве акционерными обществами?» Получив положительный ответ, министр продолжал: «У меня есть идея! Надо за неделю написать «Закон об акционерных обществах», «Закон о рынке ценных бумаг» и «Закон о государственном долге»! Нужно еще несколько, но эти первыми. И я уже их написал!» При этом он вытащил несколько страничек, на первых трех несколько небрежно было написано «Закон об акционерных обществах», на еще четырех «Закон о рынке ценных бумаг и фондовых биржах» и, наконец, две странички содержали «Закон о государственном долге».
Об акционерных обществах я слышала последний раз в аспирантуре, сразу после института. Моих коллег рассказ о новом задании привел в еще большее замешательство. Что это за общества — они знали еще меньше меня.
Чтение проектов законов произвело на меня тягостное впечатление — значения половины используемых слов я вообще не понимала. Однако глаза боятся, руки делают! Из библиотеки мне принесли массу литературы, я погрузилась в ее изучение. Через три дня Федоров поинтересовался, готовы ли документы к внесению в законодательные органы. Из лучшей профильной библиотеки Минфина СССР сочувствующие коллеги принесли мне аналогичные законы времен НЭПа, американец, тогда советник Явлинского Питер Дерби принес распечатки американских законов по той же теме.
Для помощи мне Явлинским был приставлен его пресс-секретарь Сережа Зверев (позже президент и акционер «Группы «Мост», заместитель председателя правления ОАО «Газпром», заместитель руководителя администрации Президента РФ). Он оказывал нам организационно-техническое содействие. Работа по акционерным обществам шла легче, и вскоре появился новый проект Закона, страниц на 15.
Тогда Федоров познакомил меня с Дмитрием Тулиным, работавшим в Госбанке СССР. Кстати, Минфин РСФСР, как и Госбанк СССР находился на улице Неглинка, так что далеко идти знакомиться не пришлось. Вопрос о рынке ценных бумагах тогда уже Дмитрия интересовал. На вторую встречу он привел с собой совсем молодого сотрудника Андрея Козлова.
Как ни странно, но через две недели после получения задания появились варианты всех законов — напечатанные на машинке (компьютеров в нашем управлении не было). В их подготовке были задействовано множество людей.

Книга: История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы. Книга 1
Герой: Златкис Белла Ильинична


Предыдущее«
Следующее »