Становление каждого коммерческого банка — это своя история

Байки героев Автор истории: Джавашвили Георгий Георгиевич

И в жаркий полдень 12 июня получаем известие: только что принято постановление Верховного Совета СССР об акционировании спецбанков… Мы прекрасно понимали, чем грозит это для независимости банков Российского государства. Ах, они так — тогда давайте создавать Государственный банк Российской Федерации!
Я сидел ошалевший — вот пробил час. Государственный банк Российской Федерации — это же надо!

Валера как депутат-свердловчанин связывается с Ельциным. Ельцин дает команду: мужики, в 6 часов вас ждет Силаев, а в девять часов ко мне. Все — вперед, поехали! И вот мы человек семь садимся в старый инкассаторский ГАЗ-53 и едем в Белый дом, на Краснопресненскую набережную.
Рождалось все спонтанно. Сидели часов до двух ночи. После разговора с Силаевым Ельцин уже не сомневался в необходимости создания Государственного банка России. В принципе все было решено в тот же вечер. Надо срочно писать записку на утверждение Верховного Совета Российской Федерации.
Поехали на юго-запад, там в жилом здании была квартира-гостиница Российской конторы Госбанка СССР, сели все еще раз обговорить. Помню, Тарасов пришел, кого-то никак не могли отыскать — мобильных-то телефонов тогда не было.
Написали мы за ночь обоснование, записку для Верховного Совета. Наутро ее откорректировали, отпечатали, а внизу — все наши фамилии!… Агапов волнуется: а нас потом не расстреляют? Расстрельный такой список получился. Отдельно там было о создании Государственного банка Российской Федерации и о создании Внешэкономбанка вместо всесоюзного Внешторгбанка. Это была грандиозная бомба! Верховный Совет на следующее утро, 13 июня, принял постановление моментально. Были «национализированы» спецбанки. Очевидно, с этого дня началась история зарождения самостоятельной российской банковской системы.
Разразился скандал. И только позже мы узнали, что закон по Госбанку готовился и в Верховном Совете СССР — просто мы успели раньше. Потом мы даже встречались — члены комиссий по подготовке законопроектов. Мне же дали удостоверение для прохода в Госбанк России.
В 1991 году проводилась перерегистрация банков. Я приехал в Москву — мне предложили встать в общую очередь. Романтика закончилась, начинался новый этап развития банковской системы…

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Джавашвили Георгий Георгиевич


Предыдущее«
Следующее »