«Скоро закипает!»

Байки героев Автор истории: Абызов Эдуард Михайлович

В 1987 году я тоже пересекся с Ельциным при следующих курьезных обстоятельствах. Обсуждался вопрос финансирования создания новой модели «Москвича» и реконструкции завода. Переговоры с французами уже закончились, надо было заключать контракт на поставку оборудования. В это время с первым секретарем МГК КПСС у директора завода были настолько плохие отношения, что он демонстративно отказывался иметь с ним какие-либо дела и тем более не желал посещать АЗЛК — одно из крупнейших предприятий Москвы. Сопротивлялся Ельцин полтора года.

И надо же было ему нарушить свое табу, когда в красном уголке одного из производственных корпусов завода заседала финансовая комиссия. На АЗЛК мы прибыли по предложению зампреда Госплана СССР С.А. Ситаряна, чтобы на месте поставить все точки над i в вопросах финансирования проекта. Вел собрание Степан Арамаисович. Собралось нас человек 30, представляющих Госплан, Минфин, другие авторитетные органы.
Объявление о визите Бориса Николаевича застало нас врасплох! Пройдя по одному из цехов, Ельцин захотел встретиться с коллективом завода. При этом директора завода знаменитого Валентина Петровича Коломникова к высокой персоне не подпускала его охрана.
Так получилось, что мы с заместителем директора АЗЛК по экономике оказались в зоне, отрезанной для выхода телохранителями партбосса. И были вынуждены сидеть в небольшой подсобной комнатке, за кулисами президиума, благодаря чему стали свидетелями забавной сцены. Местные сотрудники уже вовсю готовились к приему высокого гостя. В комнату президиума вошел А. Коржаков и решительным голосом спросил:
«Готов ли самовар?» Ему услужливо ответили: «Скоро закипает!» Такого ответа главный охранник явно не ждал и заорал: «Какой вы самовар готовите?!» Оказалось, что самовар должен был быть заполнен не водой, а коньяком! Пришлось оперативно выполнять указание, появился напиток. Александр Васильевич его не одобрил. Марка требовалась значительно более дорогая и престижная. Пришлось Коржакову выручать директора заводского пищеблока и послать кого-то из своей свиты за двумя литрами коньяка нужного качества. Наконец, все это оказалось внутри самовара. Усталый, но удовлетворенный народной любовью Ельцин зашел в помещение. Ему услужливо подставили чашку с блюдцем, Борис Николаевич нацедил «чайку», отпил, похвалил хозяев за хороший напиток и, выпив три чашки, двинулся дальше вершить дела перестройки. Только тогда мы смогли выбраться из нашего вынужденного убежища! Кстати, никто кроме хозяина не пил, он никому не посчитал нужным предложить разделить «досуг».
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Абызов Эдуард Михайлович


Предыдущее«
Следующее »