Реформирование кредитной системы в 1988–1991 году

Байки героев Автор истории: Захаров Вячеслав Сергеевич

Банкиры не всегда понимали сложность стоящих перед ними задач. Газета «Московские новости» в апреле 1989 года провела заседание за круглым столом. Сегодня интересно вспомнить мнение новоиспеченных банкиров тех лет. Руководитель банка из Набережных Челнов Л. Г. Онушко (в дальнейшем много лет был активным членом Совета АРБ) сказал, что среди сотрудников его банка не было и нет профессиональных банковских работников.

Еще более категорично высказался руководитель кооперативного банка «Столичный», ныне хорошо и известный А. П. Смоленский. Он сказал, что в банке один профессионал — главный бухгалтер. На вопрос, позовет ли он и других профессионалов, он ответил, что не позовет, поскольку не собирается лезть в «финансовые дебри», хотя имеет программу на 50 лет. И далее: «… наша задача — постараться сохранить это дело и передать своим детям. Надо воспитывать детей так, чтобы они пришли грамотными людьми, дельцами».
Были в то время весьма модными и предложения в области «банкотворчества». Приведу только одно из них. Известный писатель Э. Успенский предложил создать всесоюзный детский банк с тем, чтобы школьники могли вносить в него средства, заработанные на сборе металлолома и макулатуры, полученные за работу в поле. Затем сами дети принимали бы решения, куда направить деньги — на строительство Дома пионеров на БАМе или на приобретение новейшей полиграфической техники для детского издательства.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Захаров Вячеслав Сергеевич


Предыдущее«
Следующее »