Регионы просят денег

Байки героев Автор истории: Мельников Андрей Геннадьевич

В то самое время рухнул Госбанк, рухнуло централизованное финансирование — это был памятный для всех март–апрель 91-го года.
Поскольку главный бухгалтер был в отпуске, директор попросил меня обзвонить все местные банки насчет кредита. А из банков самостоятельных был в нашем городе один — «Региональный» банк. И еще филиал был один — филиал АвтоВАЗбанка, который в то время очень гремел, считался самым динамично развивающимся. Еще бы!

Его создавали Сбербанк СССР, Центральный банк, сам институт, Министерство автомобильной промышленности СССР и РСФСР… Там были такие акционеры, которые запросто смогли накачать банк деньгами. Автомобиль тогда был страшным дефицитом, своеобразной разменной валютой. Цены росли, каждый стремился купить себе машину. Банк, конечно, процветал, и авторитет его был велик, и власть людей, которые стояли во главе финансов этого банка, была очень большая…
Сначала звоню в «Региональный» банк. Там отвечают: «Вы что, какие кредиты?! Центральный банк, когда нас отделял, денег не оставил…» А надо сказать, «Региональный» появился из системы спецбанков, он был отторгнут главной конторой Жилсоцбанка Ульяновска как неперспективный. Потому что главная контора перешла из Жилсоцбанка в систему Внешторгбанка, а этот банк просто-напросто бросили. Остался коллектив из 16 женщин со среднетехническим образованием — там всего два человека имели высшее образование и то — заочное. Фактически это были статисты, которые перекладывали бумажки слева направо. У них имелись два стареньких компьютера, которые они использовали как пишущие машинки для распечатки бланков. Естественно, ни транспорта у них не было — ничего. Даже кассы они арендовали в РКЦ — в то время как раз создавалась система расчетно-кассовых центров Центрального банка. У «Регионального» была единственная лицензия на проведение операций в рублях — и все. И были учредители, которые тоже не знали, что с этим банком делать. Их когда-то просто собрали в директивном порядке и сказали: нужен банк, а что дальше — никто не понимал. Литературы не было, ничего не было. Одно-единственное постановление Верховного Совета РСФСР о коммерческих банках…
После «Регионального» я, естественно, позвонил в АвтоВАЗбанк. В то время филиал АвтоВАЗбанка возглавляла Вера Владимировна Прокопенко. Она проживала в нашем городе, и ее многие знали. А сегодня это известный в стране банкир — второй президент АвтоВАЗбанка, высокопрофессиональный специалист, мы с ней и сейчас общаемся в ассоциации российских банков. Звоню ей и прошу пять миллионов рублей. Время было меркантильное, мелкое такое, и у работников банка тогда единственная была цель — решить какие-то свои маломальские социальные проблемы: получить телефон вне очереди, построить гараж, автомобиль купить…
А наш Институт атомных реакторов был в федеральной собственности, и по правилам, существующим и по сей день, такие предприятия наделялись землей в вечное пользование. И вся земля в округе принадлежала как бы Научно-исследовательскому институту.
А АвтоВАЗбанк территориально находился как раз на подведомственной земле. И, понятно, мне были выдвинуты условия: дайте нам 15 телефонных номеров бесплатно и земли под строительство 15–20 гаражей.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Мельников Андрей Геннадьевич


Предыдущее«
Следующее »