Реаниматор с артиллеристской подготовкой

Байки героев Автор истории: Романюк Николай Васильевич

В мае 1991 года я работал в Прогресс-банке заместителем финансового директора. Возглавлял банк некий Валерий Знайко.
Там я и прочувствовал все «прелести» гражданской жизни. Работать было невероятно трудно. Инструкций, помню, не было по самым необходимым вещам. Не то, что в армии.

В частности, пришлось самому писать инструкцию об использовании аккредитивов.
Заниматься пришлось всем. Особой проблемой того времени были наличные деньги. И как работа с ними была организована в этом банке.
Прихожу однажды в кассу — святая святых любого банка, и вижу такую картину: кассиры сидят подшафе, смотрят парнуху. Рядом (в кассе!) сидит клиент, в таком же состоянии, и они живо обсуждают какую-то его проблему. Начальником кассы был Ванюшин, с большой золотой цепью на груди. Дефицитным тогда был и бензин, так он заначку из нескольких канистр держал в кассе. Я председателю тогда предъявил ультиматум: или мне дают возможность навести порядок в банке, или я ухожу.
Планов что-то менять у председателя не было, и я покинул свой первый гражданский банк, проработав там месяцев шесть.
Кстати, в банке держал средства партии Жириновский. Тогда еще небольшие. В августе 1991 года, испугавшись за судьбу денег, он пришел их снимать. Встречался с ним и я. Вид у него был не боевой, мягко говоря. Кстати он тогда просил меня помочь найти ему главбуха.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Романюк Николай Васильевич


Предыдущее«
Следующее »