Реального пакета документов так и не появилось.

Байки героев Автор истории: Тулин Дмитрий Владиславович

О двух наиболее острых интригах хотелось бы вспомнить.
Первую организовал, кажется, мой коллега по рынку ценных бумаг Дмитрий Валерьевич Васильев. Тогда еще заместитель председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации. Готовилось Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР».

После долгих противодействий стороны пришли к компромиссу и согласились, что все-таки банки должны участвовать в работе на рынке ценных бумаг в пределах ограничений, установленных Центральным банком. Ограничения были довольно жесткие и предохраняли банки от излишних рисков. ГКИ и ЦБ был подготовлен и согласован соответствующий проект постановления Правительства № 78.
Заседание правительства, проходившее 28 декабря 1991 года, вел еще Б.Н. Ельцин. Г.Г. Матюхин направил меня на него представлять Центральный банк. В предоставленном мне для ознакомления документе с удивлением я узнал, что банкам запрещается заниматься операциями с ценными бумагами! Это замечание было включено уже после всех согласований, явно в расчете, что «победителей не судят» и на него не обратят внимание.
На столь высокое собрание я попал впервые, порядков не знал. Наш вопрос был «проходным» и дискуссии не предполагал. Однако, когда Борис Николаевич для проформы, вернее для соблюдения демократической процедуры, спросил: есть ли у кого-нибудь из присутствующих возражения или замечания, я неожиданно для всей аудитории стал тянуть руку и подниматься. Даже каким образом привлекать к себе внимание председательствующего, я еще не знал. Получив разрешение высказаться, я начал издалека, искренне желая донести до Президента РФ основы рынка ценных бумаг. На что получил резкое замечание Бориса Николаевича: «Молодой человек, не могли бы покороче!?» Тогда я просто предложил сократить один из фрагментов текста. Ельцин вновь обвел взглядом зал и задал очередной дежурный вопрос: «Нет ли иных точек зрения!?» Больше «смелых» не было…
На выходе из зала заседания я получил массу упреков от Дмитрия Валерьевича. Все они сводились к одному: «Что мы, сами не могли договориться?! Так дела не делаются! Зачем было Президента в них втягивать!»
Еще был случай во второй половине того же 1992 года в период резкого роста взаимных неплатежей — все по кругу должны были всем! И тогда реально стали обсуждать возможность выпуска ценных бумаг на всю сумму дебиторской задолженности предприятий и организаций страны. Эту идею особенно горячо поддерживало брокерское сообщество и иные частные предприниматели, сторонники либеральной экономической концепции. Главным носителем идеи и особенно активным лоббистом был Игорь Сафарян, президент финансовой компании «Брок-Инвест-Сервис». В результате этой активности мог появиться несравнимый ни с чем рыночный инструмент и колоссальные возможности заработать на торговле обязательствами, а затем и приобрести права собственности на эти самые предприятия и организации. При том хаосе можно было при некоторой решительности овладеть практически любым российским предприятием! Даже законодательства о банкротстве еще не было, но для трейдера чем хуже качество обязательства, тем больше возможностей для работы. Мы, понимая какой грандиозный передел собственности (далеко не всегда законный и справедливый, а потому с непредсказуемыми политико-экономическими последствиями) грозит с принятием такого решения, отчаянно боролись против него.
Неопределенная ситуация длилась две-три недели — шла аппаратная борьба. В них принимали участие и Дмитрий Валерьевич Васильев с Анатолием Борисовичем Чубайсом. Насколько я помню, точку в рассмотрении вопроса (после серьезных колебаний!) поставил Егор Тимурович Гайдар. тогда и.о. премьера. Его удалось убедить, что решение принимать нельзя! Реального пакета документов так и не появилось.

Книга: История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы. Книга 2
Герой: Тулин Дмитрий Владиславович


Предыдущее«
Следующее »