Разрушение централизованной финансово-кредитной системы

Байки героев Автор истории: Семенов Виктор Николаевич

Александр Константинович Коровушкин с 1958 по1963 год был Председателем правления Госбанка СССР и был снят в 1963 году Н. Хрущевым с должности за то, что он якобы в деловую поездку в Лондон взял на два дня жену. Наказанием было возвращение все в то же Министерство финансов, правда, только РСФСР и только начальником управления.

Однако говорили, что поездка в Лондон стала лишь поводом для такого зигзага в судьбе Александра Константиновича. В действительности он был снят Хрущевым за то, что, позвонив поздним вечером генсеку домой, согласовывая необходимость предоставления кредита на выплату заработной платы шахтерам, перепутал имя Никиты Сергеевича с его отчеством. При этом злые языки утверждают, что в том состоянии, в котором он тогда находился, можно было перепутать не только отчество.
Как-то отдыхая в Сочи, на пляже встретил Коровушкина. Разговор, конечно, зашел о работе. Я спросил, действительно ли все было так. Александр Константинович все отрицал, объяснив все тем, что это сам Хрущев во время разговора был в изрядном подпитии.
Во время работы в министерстве я хорошо усвоил этику обращения с «высокими начальниками» и поэтому никогда не звонил своему министру домой.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Семенов Виктор Николаевич


Предыдущее«
Следующее »