Разобрались в физике плазмы — и в банковском деле разберетесь…

Байки героев Автор истории: Тосунян Гарегин Ашотович

Как физик стал банкиром
По своему первому образованию я физик, окончил физфак МГУ и защитил диссертацию по физике плазмы.
Создавать банк в 1990 году пришлось практически с абсолютного нуля. К тому времени в стране существовало уже более 200 коммерческих банков, но отсутствовало какое-либо банковское законодательство. (Банк развития науки и технологии впоследствии получил лицензию № 274.)
Банковскую лицензию мне подписывал В. С. Захаров, бывший тогда заместителем председателя Госбанка СССР.

Я принес пакет документов для регистрации в Центробанк, пройдя туда по удостоверению Мосгорисполкома (тогда пройти в это уважаемое заведение было гораздо проще, чем теперь). Руководитель управления коммерческих банков Анатолий Яковлевич Цемянский, сказал мне: «Давайте сразу отнесем бумаги на регистрацию».
После его возвращения произошел следующий диалог:
— «Нужно, чтобы председатель правления имел банковский опыт».
— «Где я вам возьму банковский опыт? Нет его у меня. Но у меня есть юридическое образование, что для финансиста, с моей точки зрения, не менее важно».
— «Понимаете, Захаров предлагает, чтобы вы стали заместителем председателя правления и нашли председателя правления из банковских профессионалов».
— «Послушайте, меня и так с трудом уговорили пойти на должность председателя правления. Тем более я не собираюсь идти к кому-то замом! Тогда вместо меня кто-то другой будет создавать этот банк».
— «Тогда пусть вам кто-нибудь даст рекомендацию».
— «Кто же будет рекомендовать? Меня никто в банковской системе не знает! Вот вы меня три дня уже знаете, вы меня и рекомендуйте!»
Он растерялся, не знает, как быть.
—«Пойдите к Захарову, попросите, чтобы он меня принял».
К моему несчастью, как раз в этот период произошел неприятный инцидент, связанный с выдачей рядом банков гарантийных обязательств. Под эти гарантии частные фирмы за рубежом получили кредиты, а потом эти гарантии были предъявлены государству к оплате: дескать, у вас государственная банковская система. Случилась коллизия, руководители Госбанка были напуганы и настороженно относились к «чужакам», хотя нельзя не отметить, что эти аферы осуществили как раз профессионалы.
Цемянский пошел, я сижу, жду в приемной с документами. Возвращается. Я спрашиваю: «Ну, что, примет ли меня Вячеслав Сергеевич?» — «Захаров посмотрел вашу анкету и сказал, что если вы кандидат физмат наук и разобрались в физике плазмы, то, наверно, и в банковском деле разберетесь…»
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Тосунян Гарегин Ашотович


Предыдущее«
Следующее »