«Пучки прав» и другие открытия на рынке ценных бумаг

Байки героев Автор истории: Демушкина Екатерина Сергеевна

Потихонечку начинали работать над законом «О рынке ценных бумаг». В это время были только проекты, осмысление того, почему такой закон нужен. Было много встреч, обсуждений самой его модели: что должно обязательно войти в этот документ… В процессе дискуссии о бездокументарных бумагах я познакомилась с Анатолием Левенчуком. Наша первая встреча…, я ее помню очень хорошо!

Козлов привел Анатолия в банк летом 1992-го и сказал: «Катя, вот познакомься, это известнейшая личность, он тебе все расскажет про бездокументарные бумаги!» И Левенчук, обладатель специфической, запоминающейся внешности, начал разговор, потрясая книжкой некоего Капелюшникова. Не знаю, кто был автор по специальности, но одну фразу из этой книги я запомнила навсегда — «пучки прав».
То есть любое имущество — это «пучки прав», ценная бумага — это тоже «пучок прав». Почему-то это ассоциировалось у меня с пучком железных проволок. Об использовании этого термина не могло быть и речи. Я ему начала объяснять: «Ну, какие «пучки прав»?! Ценная бумага — это документ, он первичен. Если нет документа, то нет и права!»
В общем, я как могла, его убеждала, настаивала на своем: в любом случае, мы должны как-то все это встроить в конструкцию российского права! Думаю, это первое общение нас взаимно обогатило.

Книга: История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы. Книга 1
Герой: Демушкина Екатерина Сергеевна


Предыдущее«
Следующее »