Планомерная работа шла недолго. Началась пресловутая

Байки героев Автор истории: Гостев Борис Иванович

Насоздавали 3000 банков, не имея ни кадров, ни помещений, ни техники. Пошло растаскивание кадров из государственных структур. Министерство финансов в последние годы по подбору кадров не уступало Госплану, а в период создания коммерческих банков многие уходили из министерства в комбанки. Зарплата там была значительно выше.


Мы готовили записки в правительство: давайте создавать банки там, где это можно делать. Например, при заводе имени Лихачева. Наверное, там нужен банк для кредитования нужд производства — это было бы разумно. Банки не должны были вмешиваться в «счетоводство», они должны заниматься инвестициями в реальный сектор экономики, вести кредитную работу. Но никто нас и слушать не хотел. Все делали по принципу «давай, давай, потом разберемся».
В тот период я встречался с руководителями частных и кооперативных банков, хотел понять, как в нужное русло повернуть этот поток, использовать эту энергию в пользу народного хозяйства страны. Они приходили ко мне в Минфин, бывал и я в их банках.
Как принимали решения, расскажу лишь на примере введения в действие закона о кооперации. Это было любимое дитя Н.И. Рыжкова. Он всюду ходил с брошюрой «Ленин о кооперации». Ему объясняли, что ситуация изменилась: перед Лениным стояла задача продумать путь от частника к кооперации, нам же предстоит пройти путь от государственной, общенародной собственности к кооперативной! Так начался развал общественной собственности в пользу частной.
Тогда Верховный Совет СССР отверг закон об их налогообложении. На заседании Политбюро, которое предшествовало заседанию Верховного Совета, Минфин и Госплан были обвинены в непонимании политики партии и в том, что они душат ростки экономической свободы. С кооперативов были сняты чуть ли не все налоги. На меня шел колоссальный нажим. Обвинили чуть ли не в противодействии линии партии. В результате целый год кооператоры жили практически вообще без налогов: с них брали всего лишь по 3% от прибыли. Это позволило многим дельцам создать за счет государства свои капиталы.
Опять повторю: реформировать финансово-банковскую систему было надо. Но не так. Вырвали коммерческие банки из системы

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Гостев Борис Иванович


Предыдущее«
Следующее »