Первый ощутимый глоток свободы

Байки героев Автор истории: Грошев Владимир Павлович

Когда мы зарегистрировались, встал обычный вопрос, кто даст деньги первым. Все бумаги подписаны. Сидим, друг на друга смотрим. Деньги есть, но как их отдать?! Ведь такой огромный риск! Пойдут ли дела, заработает ли механизм? Может и так случиться, что эти первые, трудно заработанные деньги, ты никогда не увидишь! Кому-то предстояло сделать первый шаг. Пришлось принимать волевое решение.

Я приказал своей плехановской бухгалтерии перечислить первый взнос.
Около миллиона рублей самостоятельно заработанных денег мы тогда имели. Часть этих средств мы отдали на создание банка, часть на создание первой бизнес-школы, которую мы учредили совместно с советскоитальянским предприятием «Мирбис». Решение это доставило мне массу неприятностей, я получил выговор, грозили даже исключением из партии, снятием с поста ректора, но это было потом, после разборок комиссии партконтроля.
В нужный момент взнос Плехановки послужил катализатором, все начали сдавать деньги, решающий шаг был сделан. Москва настояла, чтобы было московское название, общество «Знание» — на том, чтобы и они там как-то виделись. Пришлось пойти навстречу крупнейшим учредителям. Банк получил имя Мосинкомбанк-Интерзнание.
Главное управление по науке и технике быстро вышло из наших акционеров. Моим заместителем в Совет банка был заместитель руководителя Управления М.В. Климович. ГУНТ слишком агрессивно желал, чтобы «Инкомбанк» стал их карманным банком и финансировал в основном московские программы Управления. В наши расчеты региональный подход не входил, что и породило конфликт. Они быстро потеряли интерес.
Был сформирован Совет банка, так он тогда назывался. Виноградов стал председателем правления банка, я — председателем Совета. С тех пор эти две ключевые позиции не менялись, менялись только названия. Позже я стал председателем наблюдательного совета, Виноградов — президент банка.
Первые настоящие трудности для нас начались довольно скоро. Они были связаны с разделением власти между СССР и Россией. Противоборство Верховных Советов СССР и РСФСР привело к тому, что законодатели России стали давать огромные льготы всем, кто становился под их знамена. Подобное предложение получил от Хасбулатова и наш банк. Был, правда, некий пункт. Вы, мол, будете ведущим банком России, только ни Виноградова, ни Грошева нам не надо. Мы своих людей поставим в руководство. Гостеприимное такое предложение — соглашайтесь или мы вас затопчем!
Надо признать, что накат был мощный. Попытки придержать, а то и развалить банк, строились на том, что нас лишали государственной поддержки. Конечно, мы от этого страдали. Тогда и произошел в банке первый раскол. Часть наших менеджеров, очень способных людей, во главе с Володей Охлопковым, ушли к Хасбулатову и создали банк «Деловая Россия».
Примерно два года продолжалось это противоборство. Вскоре банк «Деловая Россия» перестал существовать.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Грошев Владимир Павлович


Предыдущее«
Следующее »