Парижские тайны

Байки героев Автор истории: Тетерский Олег Павлович

Самое сложное и главное очень конфликтное задание было — экспертиза проекта «Сахалин-1». Был план инвестировать по этому проекту 10–15 млрд долларов в месторождения Чайво и Одопту. При довольно больших запасах газа, нефти и конденсата проект получался нерентабельным из-за огромных затрат и рисков! У японцев была понятная задача — повесить на Советский Союз долги.

Сделку лоббировали три члена Политбюро, председатель Госплана СССР Н.К. Байбаков, министр газовой промышленности СССР С.А. Оруджев и министр внешней торговли СССР Н.С. Патоличев! Против же была только часть экспертной комиссии.
По проекту получалось, что СССР гарантировал поставки в Японию сырья по мировым ценам, давал гарантированные прибыли японским и американским банкам и фирмам по поставкам оборудования и платежам по кредитам, возвратность которых, безусловно, гарантировалась государством. В свою очередь СССР получал убытки по инвестициям в объеме до 20 млрд долларов в течение 20 лет. При этом Отдел внешней торговли Госплана СССР поддерживая позицию своего ведомства, давал расчеты эффективности проекта, дающими благостную картину. И это не считая невосполнимой утраты более 300 млн тонн углеводородов для будущих поколений!
Даже сейчас, спустя 20 лет, когда значительно улучшились и удешевились технологии добычи, к проекту добавлено, открытое СССР собственными силами богатое нефтью Луньское месторождение, сильно выросли цены на нефть, улучшилась инфраструктура проекта — проект «Сахалин-1» едва рентабелен. Тогда же я узнал, что являюсь агентом ЦРУ и других страшных организаций! Давление оказывал и посол в Японии. Не разбиравшийся в сути дела, но много писавший в обращения во все высшие инстанции о якобы подрывной нашей деятельности. Спасибо, меня поддержали мужественные, высокопорядочные специалисты и в первую очередь руководители банка Ю.А. Иванов и его заместитель В.В. Геращенко. Мы сумели победить.

Книга: История российских и советских банков за границей
Герой: Тетерский Олег Павлович


Предыдущее«
Следующее »