Об отношении к формированию спецбанков

Байки героев Автор истории: Курилов Дмитрий Николаевич

13 июля утром нам было велено приехать в Верховный Совет на заседание. Появился В.В. Геращенко и вместе с И.С. Силаевым сел в первый ряд. Виктора Владимировича позвал Тарасов, он мне признался, что накануне заседания не спал всю ночь, думал, что же будет.

Вопросы эмиссии, деньги, резервные фонды — все было тогда в союзном Госбанке. Как повернуть такую махину!
Тем временем рассматривались вопросы, не относящиеся к банкам. Наше постановление в повестку дня не попало. Силаев и Геращенко первый ряд покинули. Виктор Владимирович вначале затерялся на боковом балконе среди прессы, а через некоторое время, потеряв терпение, вообще ушел с заседания. Наша редакционная группа тоже не появлялась, утрясала несогласованные вопросы с юристами.
И вот объявляют окончание заседания, а оно должно было быть последним в сессии, после депутаты разъезжаются на каникулы. И в этот момент Ельцин (а он мастак в этих вопросах) обращается к залу: «Одну минуточку, еще один вопрос». Зал в замешательстве. Борис Николаевич продолжает: «У нас работала группа крупных специалистов по реформированию банковской системы. Они подготовили постановление. Проект вам роздан». Кто-то из депутатов попытался возразить: «Вопрос сложный, его надо обсудить, проработать», но тут же был отдернут Борисом Николаевичем: «Нет необходимости обсуждать, все уже проработано». Появился Воронин и предпринял попытку выйти на трибуну и вступить в дискуссию. Ельцин его решительно остановил: «Садись!» Проголосовали. Кажется, 86% голосов оказались «за» постановление. Государственный банк РСФСР был создан.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Курилов Дмитрий Николаевич


Предыдущее«
Следующее »