Новые банки рождались в муках…

Байки героев Автор истории: Имамов Фарит Агзамович

В 1989 году я возглавил республиканскую контору Госбанка СССР по Башкирской АССР. И обком партии, мои недавние партнеры, жестко критиковали меня за мою поддержку вновь создаваемых банков. Мы, кстати, часто приглашали к себе в Госбанк на беседы председателя банка «Восток» Кадырова Р. Ф., он тогда много ездил за рубеж, изучал иностранный опыт и знал больше нас о передовых банковских методах. Если бы не его амбиции, не его активное участие в политике, банковская империя Кадырова существовала бы поныне.

Однажды он мне заявил: «Каждый век рождает личность. В прошлом веке родился Адольф Гитлер, в этом веке — я!»
Регистрировала банк «Восток» в Госбанке СССР Застрожнева. Отделу, который тогда возглавлял В.С. Захаров, было тоже, судя по всему, интересно, как развиваются вновь созданные банки. Скорее из-за любопытства, в банк была направлена комиссия Госбанка СССР. Были, как положено, найдены нарушения, объявлены санкции, однако потом все они были отменены.
В 1991 году мне предложили возглавить создаваемый банк «Информсвязь».
Набрали первых 7 человек. Начальник Главпочтамта Амплев А. А. выделил нам 2 комнаты. Принесли из дома все, что было необходимо для работы: счеты, скоросшиватели, телефоны. Столы, стулья дали учредители. Наш клиент Стройкомбинат сделал нам банковскую стойки и мебель. В организациях меня знали хорошо, поэтому число клиентов росло быстро. Пошли кооперативы и малые предприятия.
В 1992–1993 годах мы не остались в стороне от многочисленных афер. В Москве появились «чеченские авизо», у нас «доморощенные авизо» 300 млн руб. старыми деньгами. Мы обратились в правоохранительные органы. Хотя вины нашей не было, мы были вынуждены вернуть на корсчет клиента деньги. Жуликов поймали. Ими оказались бывшие банковские работники. Для выполнения аферы необходима была высокая квалификация. Я, проработав в системе Госбанка 10 лет, под дулом пистолета не смог бы правильно заполнить платежные документы. Это бухгалтерская работа.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Имамов Фарит Агзамович


Предыдущее«
Следующее »