Ничего не делай сам, если есть толковый зам

Байки героев Автор истории: Матусеев Николай Миронович

После выселения сотрудников Госбанка, работавших в отданных нам кабинетах, нам достались голые ободранные стены и колонны — даже пола не было, все пришлось демонтировать. Капитального ремонта не проводилось никогда! И вот за те три месяца мы благодаря подрядчику привели помещение главной конторы в рабочее состояние.

Конечно, кого могли, всех подключали, добывая стройматериалы и оборудование. Зато можно прийти, сесть и работать. Декабрь (особенно ближе к концу) запомнился сплошной штурмовщиной. Помню, в Армении через какойто закрытый военный завод мы закупили внутреннюю связь в центральное помещение. Сделали все, вплоть до вертушек кремлевских, я их согласовывал в МВД СССР с генералом, который удивлялся, как я к нему прошел. У него самого, между прочим, вертушки не было. Глава Агропромбанка по должностному статусу был как министр, а мы, следовательно, как заместители министра. У меня было удостоверение «со Спасской башней», подписанное лично Николаем Ивановичем Рыжковым, я всюду (кроме ЦК КПСС) входил по нему свободно.
Генерал поведал мне, сколько согласований для получения спецсвязи необходимо получить (а происходило все это уже глубокой осенью). Но действительно сложным становился вопрос не с бумагами, а с нашим спешным строительством. Грустно подумал: кто там будет долбить асфальт, закладывать специальные металлические трубы? И тем не менее МВД заключило с нами официальный договор и все сделало буквально за несколько дней, когда все нужные для спецсвязи бумаги мы успешно согласовали. Деньги, кстати, были потрачены очень небольшие. А в новом банке подобрался коллектив, который привык работать на результат, а не тупо инструкции соблюдать да контролеров и проверяющих бояться.
В первое время у нас даже зала для заседаний правления банка не было. Был только коридор — фойе большое, там я и предложил от полной безвыходности положения сделать зал для заседаний! Мне в ответ говорят, что в таком зале не будет ни окон, ни дверей! Председатель Агропромбанка А. А. Обозинцев поддержал предложение, и мы за короткое время построили зал заседаний, сделали вентиляцию нормальную и освещение хорошее. Оборудовали зал добротной мебелью, привезенной с Украины. Это только представить надо, как мы все доставали благодаря личным связям! После этого в отдельном отсеке мы сделали свой буфет.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Матусеев Николай Миронович


Предыдущее«
Следующее »