Никакой восточной экзотики в банке не было

Байки героев Автор истории: Громов Леонид Михайлович

Работать нам было не сложно — основная клиентура уже сложилась за долгие годы работы. Специально ее искать не приходилось. Банк знали — мы даже никаких рекламных объявлений не делали. Разнообразия в операциях у нас не было.

Кроме клиентских проводок, выдачи кредитов и очень небольшого количества валютных операций, мы ничем практически больше не занимались. Конечно, я говорю о своем времени — конце 70-х годов.
Никакой восточной экзотики в банке не было. Ежедневного намаза сотрудники не совершали. Даже после революции надевшие чадру наши сотрудницы первое время снимали ее, когда входили в здание банка. Конечно, если не работали непосредственно с клиентурой, но женщины итак не делали этого. Хотя женщины у нас были, и на достаточно высоких должностях. В частности, одна из них руководила валютным отделом. Но она была ассирийкой. Главным бухгалтером тоже была женщина. И работали дамы очень неплохо.
Недружественных соглядатаев я не помню. Наблюдающие и доносящие были, и мы их знали, но они нас успокаивали: «Хорошо, что это я сообщаю информацию куда нужно!» Люди держались за приличную работу, мы всегда находили с ними общий язык, в прямом и переносном смысле. Только после революции, когда началась быстрая инфляция, местный профсоюз решил устроить забастовку. Долго с ними вели переговоры, наконец нашли компромисс по зарплате.
Текучести в банке не было. В мой период ушли один или два человека. Так как покидали город.
Никакой политики в нашей работе мы не допускали — это не Европа и не Америка. Более того, на осторожные предложения наших соотечественников из серьезных структур, наш боевой руководитель Павел Николаев (во время Великой Отечественной войны он командовал ротой штрафников!) отвечал сообразно своему решительному характеру.
Это был удивительный человек — в Иране он пробыл с перерывами 15 лет! Впервые приехав туда еще до войны, в 1982 году он закрывал наш банк. Сказалось, наверное, то, что он не говорил ни на одном языке (кроме русского), не водил машину — для работы в европейской стране это было практически необходимо. Но человек был осторожный, грамотный, неоднократно проверенный.

Книга: История российских и советских банков за границей
Герой: Громов Леонид Михайлович


Предыдущее«
Следующее »