Неупорядоченный порядок

Байки героев Автор истории: Черкасский Борис Васильевич

Бурный 1998-й год подошел к концу и наступил гораздо более спокойный год 1999й. Одни проблемы, порожденные дефолтом, рассосались, другие перешли в хроническую форму. Новая, она же старая команда руководителей Банка России в лице В.В.Геращенко, Т.В.Парамоновой и их сподвижников, сменившая изгнанных виновников дефолта, все плотнее и надежней занимала свои позиции. Чужеродные элементы типа А.Козлова и некоторых других отторгались системой и постепенно покидали Центробанк.

Наступала эпоха порядка и стабильности, которая продолжается вплоть до сегодняшнего 2007 года, хотя на посту Председателя Банка России В.В.Геращенко был через какое-то время заменен питерским С.М.Игнатьевым, да и возвращенный Игнатьевым Андрей Козлов успел несколько лет до своей трагической гибели поработать в ЦБ. Стабилизация все равно взяла своё.
К лету 1999-го года порядка в Банке России стало гораздо больше, чем в прежние, можно сказать, анархические времена. Так, например, раньше, посетители, получая внизу на первом этаже корпуса «Б» пропуск, предъявляли его вместе со своими документами милиционеру и шли, если знали куда, в нужное им место. А, если не знали куда идти — территория Неглинки сложна и запутанна — просили встретить и проводить. И хотя, насколько мне известно, ни одного случая «кражи золотовалютных резервов» или утечки секретной информации в результате бесконтрольных перемещений посетителей не было выявлено, терпеть подобные безобразия в наступившую эпоху порядка и стабильности стало недопустимо.
Упорядочение не заставило себя долго ждать. К лету 1999-го года всем сотрудникам было строго-настрого указано, что посетитель должен носить табличку, на которой написано «ПОСЕТИТЕЛЬ». За гостем надо спускаться к милицейской клетке (иначе не пропускали) и конвоировать его до места встречи. Это требовало много времени (особенно у жителей дальних этажей корпуса «А») и было очень неудобно. Однако, как это принято в России, порядок, в сущности, являлся формальностью. Нерадивые и беспечные принимающие, не осознающие должным образом необходимость введения мер повышенной безопасности, часто поручали встречать посетителей другим сотрудникам (например, тем, кто шел обедать). Те же, делая вид, что осуществляют конвоирование, выйдя из поля зрения милиционеров, ретировались по своим делам, оставляя бесконтрольного посетителя перемещаться по территории Центрального банка самостоятельно. Не решен был также вопрос и о контроле дальнейших передвижений уже после того, как посетители прибывали на запланированное место встречи. В общем, правила явно нуждались в совершенствовании. Будучи от природы ценителем всяческого порядка, я, решив внести свой вклад в это нужное дело, подготовил и передал Директору департамента следующую служебную записку:

Директору Департамента
Будакову Д.Ю.
Копии:
Первому Заместителю Председателя
Т.В.Парамоновой
Заместителю Председателя
Е.В.Коляскину
№ 23 от 02.06.1999 г.
Об упорядочении посещения туалетов 
посетителями

Служебная записка

Сотрудники Департамента горячо приветствуют наконец-то начавшуюся кампанию упорядочения прохода посетителей по зданию Банка России. Решение о сопровождении посетителей сотрудниками от бюро пропусков до места переговоров и во время перемещений посетителей по Банку не может не вызвать одобрения всех без исключения сотрудников. Однако хотим обратить Ваше внимание на то, что отдельные моменты в этих приказах до сих пор остались недостаточно проработаны.
В частности, не разработан порядок выходов посетителей в туалеты, которые до сих пор совершаются бесконтрольно и могут привести к утечкам, в том числе информации. В связи с этим предлагаем установить следующие правила посещения туалетов посетителями:
Установить, что посетитель имеет право на выход в туалет в случае, если продолжительность его посещения превышает 2 часа.
При наличии острой необходимости выхода в туалет при продолжительности посещения менее двух часов следует получить письменное разрешение Директора департамента (руководителя подразделения), а при его отсутствии Заместителя председателя Банка России Е.В.Коляскина.
Допускается посещать туалет только того подразделения, в котором работает принимающий.
Установить, что принимающий обязан сопровождать посетителя при выходе его в туалет. Определить, что самостоятельные выходы посетителей в туалет запрещены.
Если принимающий и посетитель одного пола, то принимающий должен сопроводить посетителя внутрь туалета и находиться там вплоть до завершения посетителем необходимых ему действий.
Если принимающий и посетитель разнополые, то принимающему следует обеспечить сопровождение посетителя сотрудниками принимающего подразделения одного пола с посетителем.
При невозможности обеспечить сопровождающего одного пола с посетителем принимающий обязан ожидать посетителя у дверей туалета до завершения им соответствующих процедур.
В случае занятия посетителем кабинки, последний обязан прикрепить на дверь с наружной стороны табличку «ПОСЕТИТЕЛЬ», а при наличии письменного разрешения на посещение туалета — также указанное разрешение.
Лимит выходов в туалет на каждого посетителя определить как 4 (четыре) минуты на один выход при общем лимите 10 (десять) минут за весь период посещения.
При отказе посетителя от ухода из туалета в установленное время или в случае превышения им лимитов выходов в туалет принимающий должен немедленно поставить в известность службу безопасности и до прихода сотрудников службы безопасности самостоятельно принять необходимые меры по пресечению указанных нарушений.
Ввести указанный порядок в действие после опубликования в Вестнике Банка России.

Прошу в ускоренном порядке рассмотреть мои предложения ввиду большой актуальности проблемы.

Начальник отдела Б.В.Черкасский
Проект соответствует нормативным правовым документам Банка России
Начальница управления Е.С.Демушкина
Одобряем и приветствуем
Сотрудники Департамента:

Любой здравомыслящий человек согласится, что в записке тщательно и последовательно проработана одна из проблем, без решения которой введенные ограничения оставались не более чем полумерами. Хотя записка и выглядит нарочито маразматически, но спорить с ней можно только в частностях. Ведь многие из нас смотрели различные шпионские и детективные кинофильмы, в которых важные события и даже преступления происходили именно в туалетах.
Следует признать, что особого эффекта записка, увы, не возымела. Народ слегка, хотя и не слишком сильно, посмеялся – к лету 1999-го многим было уже не до смеха. А дальше жизнь пошла своим чередом по направлению дальнейшего упорядочения деятельности и повышения градуса маразма. Поднятая же мною проблема так и осталась не решенной до сих пор. Знаю об этом достоверно, так как изредка, бывая по служебным делам на Неглинке, не раз сталкивался с халтурой в сопровождении меня до нужной точки, не говоря уже о том, что по другим служебным помещениям и в туалеты при надобности ходил бесконтрольно и неограниченно. И это непорядок.


Предыдущее«
Следующее »