Наш банк был чистый и прозрачный

Байки героев Автор истории: Григорьев Александр Валерьевич

Те, кто заканчивал Московский финансовый институт в середине 80-х годов, в некотором смысле сейчас управляют банковской системой. Мы — первое успешное поколение управленцев-рыночников. Учиться и делать карьеру начали в советский период, а основной наш профессиональный рост пришелся уже на рыночное время. И этот опыт перехода наложил, конечно, определенный отпечаток. Нас, например, почти не осталось в финансовой сфере. Физически тех, кто начинал коммерческое банковское дело в России, очень мало — в основном люди стали либо инвесторами, либо акционерами крупных компаний.

С другой стороны, советское воспитание оставило свой след. Среди нас, например, нет представителей того типа людей, который встречается среди тех, кому сейчас примерно по 30–35 — тип агрессора, хищника. Такие люди ради прибыли и успеха вообще ни с чем не считаются. Я не верю в их жизненный успех — они несчастные люди. Достаточно хорошо зная их, могу говорить это уверенно. Они не принадлежат себе. Я, например, могу уехать, а структура будет работать, мне не надо бояться, что придут какие-то недруги и все разрушат. А они должны все учесть, ко всему быть готовы — потому что сами так построили свою жизнь. Конкуренция должна быть рыночной, цивилизованной, а не растаптывающей все вокруг. До сих пор уверен в этом.
По многим операциям мы обогнали всех. В частности, по операциям трейд-файненс (финансирование торговых поставок, т. е. аккредитивы, инкассо и т. п.).
31 декабря 1991 года был закрыт первый консолидированный валютный баланс в нашей стране. В других примерно ста российских банках, тоже уже имевших валютные лицензии, еще делались валютные и рублевые балансы отдельно. Свести их не могли, а мы в четвертом квартале 1991 года с компанией «Программбанк» разработали и внедрили необходимую программу. В 23 часа 20 минут баланс был сделан и, хотя он не сошелся на одну копейку, мы не стали его пересчитывать, стерли копейку и поспешили к новогоднему столу.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Григорьев Александр Валерьевич


Предыдущее«
Следующее »