Нашим возможностям соответствовал Ost-West Handelsbank

Байки героев Автор истории: Якунин Виктор Константинович

По решению собрания акционеров 28 апреля 1992 года во Франкфуртена-Майне, в нашу собственность за 50 млн немецких марок, перешли 80,6% уставного капитала банка. Выкуп акций был произведен «живыми» деньгами за счет валютной части нашего уставного капитала, составляющей 84 млн долларов. Хранились эти средства в СЭВовском Московском инвестиционном банке (МИБе).


Меня тогда же выбрали председателем совета директоров, и я принял дела у прежнего председателя и зампреда Внешторгбанка Валерия Васильевича Люльчева. Председателя правления Сергея Михайловича Бочкарева мы сохранили. Это был грамотный специалист, доктор наук, поработавший до этого в экономическом отделе ЦК КПСС. Прославился он тем, что написал очень интересную монографию — «Цюрихские гномы». Он только в апреле 1994 года ушел на работу в немецкое представительство «Инкомбанка». Сменил его заместитель Сергей Николаевич Дергачев. Финансовым директором был Юрий Михайлович Колбнев. Работал у нас Михаил Юрьевич Комиссаров, остававшийся руководителем банка до последнего времени. Вообще в период моего председательства в банке работало семь-восемь российских сотрудника. Из штата примерно в 60 человек. Так было и до нас, кадровых революций мы не проводили.
Кроме нас акционерами OWHB стали: акционер Токобанка — производственное объединение «Юганскнефтегаз», еще не вошедшее в ЮКОС (заместитель руководителя объединение Павел Федоров стал членом совета директоров банка), Архангельский промстройбанк, объединение «Станкоимпорт» и др.
После покупки началась тяжелая работа по восстановлению работы банка. Положение у него оказалось чрезвычайно тяжелое. Совместно со специалистами OWHB мы разработали детальную программу выхода из кризиса, согласовали ее с контрольными органами в Берлине. Ежеквартально собирали совет банка. Мой маршрут был следующий: я с Хохловым летел в Берлин, там нас встречал Бочкарев и мы втроем шли в немецкую банковскую комиссию, докладывали о результатах проведенной работы, только после этого ехали во Франкфурт-на-Майне. Немецкие органы могли приехать в любое время с проверкой в банк. Такой жесткий контроль был снят только через год или полтора, когда появилась явная положительная тенденция.
Коллектив банка вместе отмечал праздники. В первую очередь — Новый год и Рождество. Обязательно руководство делало сотрудникам подарки. С этим связан один курьезный случай, который вряд ли мог произойти в России. Обычно в новогодний подарок входили алкогольные напитки. Женщинам — шампанское, мужчинам — водка. И вот однажды немец, руководитель одного из подразделений, возмутился, почему его подчиненным делают более дорогие подарки. Дело в том, что шампанское в Германии стоит дороже водки. Пришлось объяснять, что ущемления в этом нет никакого, просто таковы особенности русского пития.
После заседаний совета директоров, как правило, в субботу российская группа выезжала на рыбалку. На частных прудах рыба ловилась замечательно, а зампред ЦБ РФ, курирующий загранбанки Валерий Александрович Пекшев, научил немецкого владельца прудов варить русскую уху.

Книга: История российских и советских банков за границей
Герой: Якунин Виктор Константинович


Предыдущее«
Следующее »