Мы учились на ходу, в том числе, и на собственных ошибках

Байки героев Автор истории: Кукурузова Нина Васильевна

Уже тогда мне как финансисту было очевидно, что деньги, которые находятся в обращении у профсоюзов, должны работать, приносить дополнительные прибыли. А денег у профсоюзов в то время было действительно достаточно: средства профсоюзных комитетов, развитая система касс взаимопомощи, бюджет государственного социального страхования и недвижимость по всей стране.


Было очевидно, что создание профсоюзного банка сможет стать источником дополнительных средств для поддержки малообеспеченных и многодетных семей, профсоюзных детских лагерей, здравниц, пансионатов. Такой банк, созданный ВЦСПС, уже существовал в Москве, и я даже входила на общественных началах в его ревизионную комиссию. Мою инициативу создать в Петербурге филиал профсоюзного банка поддержал Владислав Иванович Коржов — председатель ленинградских областных профсоюзов. Дело было абсолютно новое, и занимались мы всем сами — от разработки идеологии до комплектования штатов. Взяли помещение Высшей профсоюзной школы на Красной (ныне Шпалерной) улице, площадь которого была 900 метров, и провели там реконструкцию.
Но когда дело дошло до юридического оформления филиала, Виктор Петрович Халанский, возглавлявший головную контору Госбанка СССР по Ленинграду, не жаловавший тогда столичные банки, выступил против перекачки средств в Москву. Лицензию нам не дали!

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Кукурузова Нина Васильевна


Предыдущее«
Следующее »